← Назад

Главная Новости 30 января 2019 г.

В российских аэропортах начинают развертывать автоматизированную систему паспортного контроля

Терминал E аэропорта "Шереметьево"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

30 января 2019 г., AEX.RU –  В аэропортах начинают развертывать автоматизированную систему паспортного контроля. Тестовые кабины для самостоятельного прохождения границы уже работают в «Шереметьево» и готовятся к установке в «Домодедово» и «Внуково». Об этом пишут Известия.
 
Погранслужба тестирует образцы автоматизированной системы паспортного контроля (АСПК) в «Шереметьево» и «Домодедово», по результатам чего будет принято решение о возможности принять их в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе ФСБ. Пока применяемые в АСПК технические решения, касающиеся надежности автоматической верификации личности пассажира и данных паспорта, только разрабатываются, объяснили в службе.
 
На первоначальном этапе, по данным ФСБ, погранконтроль через автоматизированные пункты смогут проходить россияне, прибывающие в страну или вылетающие из нее, если у них нет ограниченных возможностей передвижения.
 
В «Шереметьево» на линии погранконтроля уже установлены автоматизированные кабины — по одной в терминале E и D, они функционируют в тестовом режиме, сообщили в пресс-службе аэропорта. В «Домодедово» и «Внуково» также планируется установка кабин, которые позволят пассажирам самостоятельно проходить паспортный контроль, пояснили их представители. Аэропорт уже готовит инфраструктуру, добавил представитель Внуково.
 
Оборудование в «Шереметьево» поставили московские фирмы «Газинтех» и «Финтех», подтвердили в компаниях.
 
Встроенная микросхема биометрического паспорта содержит в том числе фотографию человека, с 2015 года такие документы в России выдаются с данными об отпечатках пальцев.
 
Система позволяет в автоматическом режиме контролировать действительность загранпаспорта и проверить пассажира по биометрическим данным: фото и отпечаткам пальцев. На основе полученных результатов проверок система автоматически принимает решение о пропуске или отказе в пропуске, пояснили в «Газинтехе».

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2019/1/30/193176/