Главная Новости 19 декабря 2019 г.

К 115-летию легендарного директора "Пермских моторов" в Перми прошел спич-марафон "Война и мир Анатолия Солдатова"

Фото "ОДК-Пермские моторы"

19 декабря 2019 г., AEX.RU –  Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения директора Пермского моторостроительного завода № 19 Анатолия Григорьевича Солдатова – человека колоссальной энергии и необыкновенной воли, легендарного руководителя и уникальной личности. Об этом сообщает пресс-служба "ОДК-Пермские моторы".

Накануне  этой даты в пермской модельной библиотеке № 1 состоялся спич-марафон «Война и мир Анатолия Солдатова». Специалисты музея истории пермского моторостроения, Архива г. Перми, музеев истории Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, историки и краеведы в кратких выступлениях рассказали о профессиональном становлении Солдатова, вкладе в развитие двигателестроения страны, его влиянию на архитектурный облик Перми.

Среди гостей мероприятия было много молодых людей – студенты ПГНИУ, представители Совета молодежи «Пермских моторов», участники клуба «Пермский краевед». Спич-марафон сопровождался выставкой архивных документов из фондов музея АО «ОДК-Пермские моторы» и книг из краеведческой коллекции городской библиотеки им. А.С. Пушкина и модельной библиотеки № 1 им. Л.Н. Толстого. Также заводской музей представил уникальный экспонат – шинель генерала Солдатова.

В докладе, представленном музеем истории пермского моторостроения, прозвучала главная задача, сформулированная Солдатовым: «Эту армию молодежи, которая делает важнейшее государственное дело, нужно так  воспитать, чтобы она стала полезной и лучшей частью человечества». Историки рассказали, что А.Г. Солдатов возглавлял Пермский моторостроительный завод с 1942 по 1953 гг. В памяти моторостроителей он остался как неравнодушный, болеющий за судьбу своих работников руководитель, который по-отечески поддерживал каждого обратившегося к нему человека. Немудрено, что современники Солдатова, кто прошел с ним через испытания военных лет, называли его с восхищением и уважением «Наш генерал»!

Председатель Совета ветеранов «Пермских моторов» Рашид Дзунза поделился новостью о том, что ветераны выступили с инициативой закладки памятной плиты А.Г. Солдатову:  в День города, 12 июня 2020 года, именная звезда может появиться на Аллее доблести и славы в центре Перми.

В 1922 году Анатолий Солдатов учился на рабфаке Пермского университета, в 1930 году  получил диплом инженера-механика в знаменитой «Бауманке». Тогда же был призван в армию и направлен работать на московский моторостроительный завод №24 (сейчас — ПК «Салют» АО ОДК). В 1936 году в должности начальника производства завода получил первый орден — «Знак Почета». В 1940 году А.Г. Солдатов назначен директором карбюраторного завода №33, который в 1941 году был эвакуирован в Пермь.

В мае 1942 года Солдатов стал директором моторостроительного завода №19. Он возглавлял предприятие в самые тяжелые военные и послевоенные годы, проявив незаурядный талант руководителя и организатора. Завод в годы войны 17 месяцев становился лучшим предприятием отрасли, был награжден орденом Красного Знамени. В 1944 директору присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-авиационной службы.

Анатолий Солдатов сумел в годы войны наладить при заводе производство обуви, одежды, мебели и других крайне необходимых для работников вещей. Огромное внимание уделял бытовым условиям молодых рабочих, построив образцовые «юнгородки». Особой его гордостью стал построенный в 1948-52 гг. заводской дворец культуры, который сейчас назван его именем. В 1953 году А.Г. Солдатов уехал в Москву, где занимал руководящие посты в министерстве.

В мае 1957 года он вновь вернулся в Пермь, уже в качестве председателя Пермского совета народного хозяйства (совнархоза) — органа управления всей промышленностью региона. За период 1957-60 гг., когда Солдатов возглавлял совнархоз, произошло значительное культурное и экономическое развитие Перми. Благодаря Солдатову был реконструирован Пермский театр оперы и балета, создан Пермский политехнический институт, построен курорт Усть-Качка, проложено шоссе Пермь-Кунгур-Чусовой-Березники…

Анатолий Солдатов умер в 1976 году. В память о нем в тот же год его именем была названа главная улица в микрорайоне Краснова, населенном в основном работниками «ОДК-Пермские моторы».

В 2009 году в рамках празднования 75-летия «Пермских моторов» в историческом сквере перед заводоуправлением был установлен бюст А.Г. Солдатова.