← Назад

Главная Новости 2 декабря 2019 г.

В Нидерландах обвинили Россию в отказе задержать Владимира Цемаха

Сюжет: Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года

Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

2 декабря 2019 г., AEX.RU –  Генпрокуратура Нидерландов осудила действия России, которая позволила "ценному свидетелю" в деле о катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе Владимиру Цемаху, покинуть страну. Об этом сообщает Rambler news.

"Россия признала, что Цемах покинул Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. Это должно было быть сделано на основе европейского договора о выдаче", — говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры Нидерландов.

Как уточнили в ведомстве, они отправили в Россию запрос об аресте Цемаха еще до того, как он стал одним из 35 человек, которых обменяли Киев и Москва.

"Когда прямого ареста Цемаха не было, Генпрокуратура несколько раз связывалась с российскими судебными органами и указывала на возможную опасность этой поездки (в Россию). Были признаки того, что Цемах хотел вернуться в Восточную Украину", — заявили в Генпрокуратуре.

19 ноября, как заявили в ведомстве, они получили ответ от российских властей о том, что их просьба не может быть исполнена в виду того, что у российской стороны нет информации, находится ли Цемах в России.

"Из сообщений СМИ можно сделать вывод, что в то время Цемах уже вернулся в свой родной город на востоке Украины. Оттуда он больше не может быть доставлен", — пояснили в Генпрокуратуре.

Подчеркивается, что это не повлияет на судебное заседание по делу о катастрофе MH17, которое должно начаться 9 марта 2020 года в 10 часов утра в Судебном комплексе Схипхол.

Бывший командир подразделения ПВО самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах, содержавшийся под стражей на Украине, стал одним из 35 человек, которых обменяли Киев и Москва. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нидерландские следователи успели допросить Владимира Цемаха перед обменом заключенных.

В Нидерландах решение Украины восприняли неоднозначно. Так, некоторые депутаты в интервью газете Algemeen Dagblad назвали сложившуюся ситуацию "пощечиной любому, кто хочет докопаться до истины", и усомнились в том, что Украина остается "надежным партнером". Издание также отметило, что Генпрокуратура Нидерландов обратилась к России с требованием экстрадировать Цемаха.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

13 декабря 2019 г.
 
12 декабря 2019 г.
 
3 декабря 2019 г.
 
30 ноября 2019 г.
 
21 ноября 2019 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2019/12/2/205497/