Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 декабря 2019 г.


Исполнилось 110 лет со дня рождения конструктора авиационных и космических систем Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского

Переслать новость другу

Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский

25 декабря 2019 г., AEX.RU –  Исполнилось 110 лет со дня рождения  выдающегося конструктора авиационных и космических систем Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского.

Глеб Евгеньевич  родился 25 декабря 1909 г. в Киеве.  Практически сразу после окончания Харьковского механико-машиностроительного института Глеб Евгеньевич связал свою жизнь и деятельность с авиационной промышленностью, где проявил незаурядный талант конструктора. 

Особенно это ярко проявилось в период работы Глеба Евгеньевича в знаменитом ОКБ А.И. Микояна. При его непосредственном участии были созданы истребители МиГ-15 и МиГ-17, покорившие звуковой барьер скорости, первый в мире серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-19 и лучший истребитель своего времени МиГ-21 с максимальной скоростью 2М, на счету которого абсолютные мировые рекорды по скорости и высоте. Известный всему миру истребитель-перехватчик МиГ-31, главным конструктором которого был Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, до сих пор является основой авиации ПВО нашей страны.

Одним из  выдающихсяпроектов  Г.Е. Лозино-Лозинского, который хоть и не был реализован, но впоследствии значительно облегчил и ускорил создание орбитального корабля «Буран», был проект создания двухступенчатой воздушно-космической системы (ВКС), которая получила индекс «Спираль». В соответствии с требованиями заказчика предусматривалась разработка ВКС, состоящей из гиперзвукового самолета-разгонщика и орбитального самолета с ракетным ускорителем. К сожалению, проект «Спираль» так и не удалось довести до конца: решением Правительства работы были прекращены.

 Г.Е. Лозино-Лозинский является основоположником нового направления развития космической техники – многоразовых космических транспортных систем, в которых оптимально интегрированы наиболее передовые технологии авиационной и ракетно-космической промышленностей. Самую большую известность и высочайший авторитет принесло Глебу Евгеньевичу создание многоразового орбитального корабля «Буран».

На протяжении 12 лет работы над «Бураном» Глеб Евгеньевич продемонстрировал выдающийся организационный талант, гениальное научное и инженерное чутье. В отечественной практике создания ракетно-космической техники не было аналогов, сопоставимых по сложности с работой над проектом «Буран». В результате этой многолетней напряженной работы, в которой приняли участие тысячи ученых, конструкторов, инженеров, техников, рабочих, космонавтов, пилотов нашей страны, был разработан и построен многоразовый космический корабль с уникальными характеристиками, установивший целый ряд международных приоритетов. 

В памяти и сердцах всех, кому выпало счастье общаться с Глебом Евгеньевичем, навсегда останутся его яркие и талантливые научно-технические достижения, неуемное и постоянное стремление к труду, высочайшая ответственность и обязательность при выполнении своей работы, доброе и заботливое отношение к окружающим. С годами все более отчетливо виден масштаб личности этого выдающегося человека, высокая степень важности его деяний и заслуг, их колоссальное влияние на развитие науки и техники как в настоящем, так и в будущем.

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://freelance.youdo.com/supportsite/administration/, подробнее по ссылке.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/ufa/arendaavto/ - полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer