Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 3 декабря 2019 г.


ЕС может подать апелляцию на отчет ВТО по субсидиям Airbus

Переслать новость другу


3 декабря 2019 г., AEX.RU –  Евросоюз (ЕС) может подать апелляцию на решение арбитража Всемирной торговой организации (ВТО) отклонить иск сообщества по поводу размера пошлин, которыми Соединенные Штаты могут обложить товары и услуги ЕС в связи с нарушением правил при субсидировании авиастроительной корпорации Airbus. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) по вопросам торговли Даниэль Росарио, передает ТАСС.

"Мы принимаем к сведению отчет по Airbus. Мы считаем, что арбитраж сделал ряд серьезных ошибок (в отчете - прим. ТАСС), и Еврокомиссия рассмотрит следующие шаги, чтобы, в частности, прийти к возможной подаче апелляции", - сказал он. При этом представитель ЕК заявил, что ЕС призывает США к диалогу для разрешения существующего спора.

В понедельник арбитраж ВТО отклонил иск Евросоюза по поводу размера пошлин, которыми Соединенные Штаты, в соответствии с ранее принятым арбитрами решением, могут обложить товары и услуги ЕС в связи с нарушением правил при субсидировании авиастроительной корпорации Airbus. Это означает, что объем разрешенных США ответных мер по-прежнему составляет почти $7,5 млрд в год, сообщил журналистами на основе анонимности один из торговых представителей, хорошо знакомый с данным вопросом.

Третейская группа, пояснил эксперт, "отклонила заявления Европейского союза о том, что ЕС и четыре его государства-члена - Франция, Германия, Испания и Соединенное Королевство - выполнили ранее принятое панелью арбитров решение, согласно которому ЕС осуществлял незаконные субсидии европейскому производителю самолетов Airbus". Это уже второе подобное решение по данному вопросу, напомнил он. 2 октября арбитраж пришел к выводу, что Соединенные Штаты имеют право "принять контрмеры в отношении товаров и услуг ЕС" на сумму почти $7,5 млн в год в связи с тем, что Евросоюз не выполнил решение ВТО.

Тяжба по субсидированию государствами Евросоюза Airbus восходит к 2004 году. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. После этого состоялась серия разбирательств по спору. ЕС настаивал, что привел ситуацию с субсидиями в соответствие с правилами ВТО. Однако в мае 2018 года Апелляционный орган ВТО вынес решение в пользу США. Сумма компенсации, на которую теперь имеют право США, является самой большой в истории ВТО. Вместе с тем она меньше, чем та, на которую рассчитывала американская сторона, просившая разрешить ей принять контрмеры против ЕС на $10,56 млрд.

На рассмотрении в ВТО находится жалоба Евросоюза на США в связи с субсидированием корпорации Boeing в ущерб экономическим интересам корпорации Airbus посредством налоговых послаблений. Брюссель обвинил Вашингтон в субсидиях Boeing, и первая процедура рассмотрения спора состоялась в 2006 году. Шестью годами позже США заявили, что отменили субсидии. ЕС с этим не согласился и инициировал создание третейской группы. В 2017 году она вынесла решение о том, что американская сторона не предприняла должных шагов по устранению негативных последствий субсидирования Boeing. В марте нынешнего года Апелляционный орган ВТО подтвердил большинство претензий ЕС к США.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Сколько стоит поменять трубы в ванной - узнать по ссылке.
Юду: вывоз снега организации, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer