Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 27 февраля 2019 г.


Индия выразила протест Пакистану из-за воздушного боя

Переслать новость другу

МиГ-21 ВВС Индии

27 февраля 2019 г., AEX.RU –  Министерство иностранных дел Индии в среду вызвало советника-посланника посольства Пакистана в Нью-Дели Саида Хайдера Шаха на фоне эскалации напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на газету The Indian Express.

По данным издания, Нью-Дели выразил протест дипломату в связи с авиаударами военно-воздушных сил Пакистана по военным объектам в штате Джамму и Кашмир на севере Индии.

Во вторник Индия заявила о нанесении авиаудара по лагерю группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду Исламабад заявил, что ВВС страны подвергли удару военные объекты в штате Джамму и Кашмир.

Индийские ВВС были подняты в воздух для перехвата пакистанских истребителей, завязался бой. По заявлению Нью-Дели, в результате воздушных столкновений был сбит один пакистанский самолет и потерян собственный - один МиГ-21. Об этом в среду сообщил в Нью-Дели официальный представитель индийского МИД Равиш Кумар.

"Один истребитель ВВС Пакистана был сбит индийским МиГ-21. В этом воздушном бою мы потеряли один МиГ-21, пилот пропал без вести. В свою очередь, пакистанская сторона утверждает, что он был взят в плен. Мы уточняем эти данные", - заявил Кумар.

Дипломат отметил, что действия ВВС Пакистана стали ответом на проведенную во вторник индийской армией контртеррористическую операцию против лагеря боевиков из группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") в районе города Балакот в подконтрольной Пакистану части Кашмира. "Мы получили свидетельства того, что эти боевики готовились к новым атакам [на индийской территории], и наши силы провели антитеррористическую операцию. На нее этим утром отреагировала пакистанская сторона, применившая ВВС для ударов по военным позициям на индийской территории", - сказал Кумар.

В Исламабаде, напротив, сообщают об уничтожении двух индийских самолетов и отрицают информацию о потере своей боевой машины. "Один из самолетов упал на территории Азад Кашмира, другой — в районе линии контроля", — написал в своем Twitter глава пресс-службы Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур. Арестованы два пилота сбитых машин, один из них нуждается в медицинской помощи.


Г-н Гафур также опроверг утверждения СМИ о том, что индийские ВВС сбили в среду пакистанский многоцелевой истребитель F-16. "Стоит отметить, что пакистанские F-16 не пострадали, так как сегодня Пакистан не поднимал в воздух F-16", - заявил Гафур, комментируя сообщения индийских СМИ.

Ранее, информационное интернет-издание Firstpost сообщило, что индийские ВВС сбили в среду пакистанский многоцелевой истребитель F-16, который, как считают в Нью-Дели, вторгся в индийское воздушное пространство. Индийское агентство ANI отмечает, что пилот успел катапультироваться и раскрыть парашют. Информация о его состоянии и местонахождении не приводится.
 


Самолет предположительно рухнул на пакистанской территории. Агентство также информировало, что в Пакистане закрыты пять аэропортов, в том числе в Исламабаде. Все они прекратили обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах.

Позднее, на своей странице в Twitter представитель вооруженных сил Пакистана, генерал-майор Асиф Гафур заявил, что только один индийский пилот взят в плен пакистанскими военными. "Только один пилот находится в плену у пакистанской армии. С командиром авиакрыла Абхинанданом обращаются в соответствии с нормами военной этики", - говорится в сообщении.

В МИД Пакистана также заявили, что Исламабад продемонстрировал способность к самообороне, однако при этом не стремится к войне с Нью-Дели.

В Москве выразили серьезную озабоченность произошедшим, и надежду на скорейшую деэскалацию. Пекин призвал стороны конфликта к сдержанности.

Из-за произошедшего воздушного боя,  было принято решение о закрытии для коммерческой авиации воздушного пространства над Пакистаном, а также некоторыми районами Индии и Афганистана.

Напомним, у Нью-Дели и Исламабада традиционно напряженные отношения. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности по статусу области Кашмир.

Кашмир — спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.

Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

d1973      28/02/2019 [10:25:49]#1
На приведенном видео неплохо видны вертолетные лопасти и часть хвостовой балки с ДИССом - т.е. это Ми-8(17), а не самолет.




 

 







Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer