Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 14 марта 2019 г.


Глава РАН считает, что Луна может стать отправным пунктом для освоения других планет

Переслать новость другу

Луна
© Владимир Кулаков

14 марта 2019 г., AEX.RU –  Освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы. Об этом рассказал в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, сообщает ТАСС.

"Вообще вопрос с лунной программой не так очевиден, потому что, казалось бы, какой наукой можно заниматься на Луне? Тем более, что мы давным-давно, еще в конце 60-х годов, продемонстрировали свои возможности долететь до Луны, облететь Луну, прилуниться. И спустя достаточно длительное время, несколько десятилетий, мы опять начинаем двигаться в этом направлении, причем начинаем двигаться уже в новом составе, появился еще Китай в качестве основного игрока", - сказал он. "На Луне, конечно, можно заниматься не только наукой, можно пытаться искать там полезные ископаемые, можно заниматься другими вопросами - как вы знаете, у американцев есть программа создания там того, что называется Deep Space Gateway", - отметил Сергеев.

"И действительно, если подумать, с чем связаны вопросы освоения Луны, то, наверное, в первую очередь это понимание того, что, конечно, в плане освоения планет Марс достаточно далеко, на Венере совсем еще пока не понятно, как можно работать, потому что там совершенно экстремальные по нашим меркам условия, а с другой стороны, необходимо все-таки осваивать соседние планеты, если в будущем мы хотим продолжать заниматься освоением космоса. То есть мы должны иметь какую-то соседнюю планету и понимать, каким образом мы можем двигаться вперед. Поэтому Луна, несмотря на то, что там из общих соображений меньше всего интересного, чем на Марсе и на Венере, тем не менее является нашим ближайшим объектом, где мы можем организовать такое как бы экс-земное существование", - добавил он.

Глава РАН рассказал также, что в процессе освоения Луны важным шагом станет создание навигационной системы, и в этом отношении Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заинтересовано в диалоге с российской стороной для координации усилий. "В процессе освоения Луны необходимо иметь координацию по навигационным системам, которые будут развернуты в летающую вокруг нее группировку спутников. Это тоже важно для дублирования каких-то функций, для обмена информацией. И здесь NASA совершенно откровенно говорит, что, да, оно бы хотело обсуждать с Россией, что должны представлять собой эти системы навигации и контроля", - отметил он.

Речь идет, по словам Сергеева, о "лунной навигационной системе, которая обеспечит соответствующую координатную сетку". "Оптический прибор, который включает в себя лазерную систему и определенным образом может с помощью лазерного излучения лоцировать поверхность Луны и смотреть на другие объекты, которые вращаются по орбитам вокруг Луны", - пояснил он.

Как подчеркнул Сергеев, ученые России и США согласны в том, что обе стороны "должны понимать, что такое научная деятельность на поверхности Луны". "В последнее время представляет большой интерес вода на Луне. На Луне в приполярных областях, которые меньше освещены Солнцем, есть условия для существования замерзшей воды. С водой могут быть связаны и различные биомолекулы", - рассказал он.

При этом, по словам главы РАН, надо извлекать образцы "аккуратно из приполярных областей из-под поверхности, не разрушая", чтобы вся вода не вышла в виде пара. "Это должны быть какие-то аккуратные системы извлечения образцов и дальнейшей транспортировки этих образцов на Землю", - подчеркнул он.

По его словам, Луна интересна также и тем, что на ее поверхности из-за отсутствия атмосферы лучше, чем на Земле, сохраняются метеориты. "А в веществе метеоритов может быть скрыто очень много всего относительно истории космоса", - отметил Сергеев.

Обитаемые станции и аппаратура для исследования космоса
"Если же мы хотим все-таки иметь там обитаемые станции, то должны разобраться с тем, можем ли использовать само вещество - реголит, из которого состоит поверхность Луны, - чтобы, преобразовав его каким-то образом, строить из него какие-то сооружения, изолировать астронавтов от космического излучения", - указал он.

"Луна - это очень хорошее место для размещения различного оборудования, с помощью которого можно исследовать космос и даже смотреть на Землю", - отметил также глава РАН. На Земле же, "если мы говорим об электромагнитном диапазоне, электромагнитных волнах <...> достаточно велики шумы, связанные с человеческой деятельностью: линиями электропередачи, сотовой связью и т.п.". "А сигналы, которые приходят из далекого космоса <...> должны приниматься над уровнем шума", - подчеркнул президент академии наук. "На Луне шумов существенно меньше", - добавил Сергеев.

"Использование поверхности Луны для того, чтобы размещать там современную аппаратуру, которая исследует космос <...> - это, пожалуй, один из дополнительных плюсов, которые вносят достаточно существенный вклад в копилку того, для чего нам с точки зрения науки нужна Луна", - уверен он. "То, чем мы сегодня занимались, это в каком-то смысле прикидка, как мы будем производить синхронизацию своих усилий, чтобы на какие-то ближайшие миссии ставить совместные приборы, чтобы на лунной орбите была развернута единая навигационная контрольная система, чтобы нам какие-то совместные работы на поверхности Луны вести, потому что, если это очень крупные наблюдательные системы, то зачем дублировать", - отметил глава РАН.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer