Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 1 апреля 2019 г.


ЦАГИ принял участие во встрече по международному проекту RUMBLE

Переслать новость другу


1 апреля 2019 г., AEX.RU –  Снижение уровня звукового удара – актуальная проблема при разработке сверхзвуковых гражданских самолетов второго поколения. Один из важных аспектов ее решения – выработка международных норм по звуковому удару. Россия в кооперации с Европейским Союзом изучает данный вопрос в рамках проекта RUMBLE, цель которого – исследование пороговых значений и правил оценки уровня звукового удара от сверхзвукового гражданского самолета (СГС). Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступает координатором российской части работ, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

В середине марта в г. Париже (Франция) состоялась рабочая встреча по проекту. Целью мероприятия стало подведение промежуточных итогов взаимодействия российских и европейских участников. Речь идет о результатах проведенного летного эксперимента в рамках первой кампании, его оценках и приемлемом уровне воздействия звукового удара пролетающего самолета на здания и сооружения.

"Делегация ЦАГИ представила результаты работ в отчетах, подготовленных согласно плану проекта, а также провела дискуссию о ходе реализации исследований и сформировала планы на 2019 г. Европейские партнеры высоко оценили вклад российской части консорциума в развитие проекта RUMBLE. В рамках первой программы летного эксперимента были проведены измерения уровня звукового удара от российского самолета Су-30 снаружи и внутри зданий и сооружений вблизи измерительного пункта; было проведено сравнение результатов численных оценок и вычислений громкости звукового удара, полученных в рамках эксперимента. Также были произведены оценки возможности создания прототипа летательного аппарата с низким уровнем звукового удара. Европейские коллеги представили предварительный отчет и оценки о приемлемом уровне воздействия звукового удара на человека", - отметили в ЦАГИ.

По результатам встречи было принято решение о проведении промежуточной встречи по проекту на Международном авиасалоне Ле Бурже 2019 в Париже с участием  Консультативного Совета проекта. В его состав входят представители Еврокомиссии, Европейского агентства по безопасности полетов, генерального директората гражданской авиации Франции, Министерства промышленности и торговли РФ, а также ведущих индустриальных партнеров и участников проекта, в том числе ЦАГИ, Dassault, Airbus, Safran, Rolls-Roys и др. В рамках мероприятия стороны представят предварительные результаты по проекту широкой публике.

«Совместная работа с европейскими партнерами по формированию требований и проведению второй летной кампании в России в июле 2019 г. позволит нам существенно продвинуться на пути к достижению цели проекта» – отметил руководитель делегации, руководитель программы ФГУП «ЦАГИ» «СПС/СДС», технический руководитель проекта RUMBLE, доктор технических наук Игорь Башкиров.

RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) — проект Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». В ходе исследований специалисты определят нормативные стандарты  приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты воздушных судов. Итоговый документ планируется представить на рассмотрение в Международную организацию гражданской авиации ИКАО. Работы по проекту начались в декабре 2018 года и продлятся три года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer