Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 12 апреля 2019 г.


SpaceX повторно задействует головной обтекатель Falcon Heavy

Переслать новость другу


12 апреля 2019 г., AEX.RU –  Обе части головного обтекателя Falcon Heavy, которые совершили мягкую посадку на воду после первого коммерческого запуска сверхтяжелой ракеты-носителя, будут задействованы повторно. Глава компании Илон Маск написал в Twitter, что с обтекателем все в порядке, повреждений нет и его можно опять использовать, сообщает "Интерфакс".

SpaceX планирует повторно применить его позднее - при запуске телекоммуникационных спутников для системы глобального интернета Starlink, разработку которой ведет SpaceX.


Компания намерена уменьшить себестоимость космических пусков с помощью многоразового использования своей техники. Удалось добиться того, что после запуска первые ступени ракет Falcon 9 и Falcon Heavy садятся на морскую платформу или космодром с помощью реактивных двигателей. Компания также пытается сэкономить на головном обтекателе. По данным сайта Space, его стоимость составляет примерно $6 млн.

В 2017 году SpaceX удалось впервые мягко посадить на воду две половины модифицированного головного обтекателя в 2017 году. Тогда его оборудовали управляемым парашютом и двигателями. Однако компания не решилась использовать их снова.

Чтобы поймать обтекатели, компания с 2018 года начала использовать судно "Мистер Стивен" с большой сетью.



Поймать обтекатели все же ни разу не удалось, несмотря на то, что площадь сетки впоследствии увеличили в четыре раза. Обтекатели опускались на воду, откуда их быстро извлекали с помощью предназначенных для этого судов GO Searcher и GO Navigator.

12 апреля 2019 года SpaceX провела первый коммерческий запуск Falcon Heavy с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A. Все три блока первой ступени совершили мягкую посадку и могут использоваться в будущих запусках. Обтекатель Falcon Heavy приземлился на воду.

Глава SpaceX и раньше говорил о планах по повторному использованию обтекателя. В декабре 2018 года Falcon 9 запустила 64 спутника в рамках миссии SSO-A SmallSat Express. Во время этого запуска компания впервые использовала первую ступень, которая до этого применялась в двух других запусках. Ступень благополучно села на морскую платформу. Обтекатель тогда достали из воды, но повторно использовать не стали, возможно, из опасений, что соленая вода могла навредить корпусу и авионике конструкции.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer