Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 4 апреля 2019 г.


Глава МИД Турции заявил, что Дональд Трамп обещал Тайипу Эрдогану решить вопрос с С-400, F-35 и Patriot

Переслать новость другу

© Минобороны РФ

4 апреля 2019 г., AEX.RU –  Президент США Дональд Трамп пообещал своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану урегулировать созданные Вашингтоном Анкаре проблемы вокруг закупки российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400, а также участия в американской программе создания истребителей - бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в среду в Вашингтоне на конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав внешнеполитических ведомств стран - участниц NATO, сообщает ТАСС.

На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения F-35 в ответ на планы покупки Анкарой ЗРС С-400 у Москвы. Чавушоглу попросили уточнить, принимает ли Турция в расчет этот аспект дела, когда собирается приобретать С-400.

"Послушайте, С-400 - это закрытый вопрос. И мы от этого не отступим. А F-35 - это всеобъемлющая программа, и Турция является ее частью, и мы производим многие комплектующие самолетов F-35", - ответил он. Согласно изложенной им информации, Анкара уже заплатила Вашингтону $1,2 млрд за истребители F-35, "и на пути еще $2,3 млрд".

"Мы [Турция] в действительности выполнили свои обязательства как одна из стран - участниц программы. Это всеобъемлющая программа. Дело не обстоит таким образом, что США что-то производят и [затем] продают союзникам, включая Турцию. Мы - часть программы, поэтому все не должно быть так просто", - предупредил глава МИД.

Он подчеркнул, что "турецкий народ очень хорошо понимает" логику властей в деле покупки С-400. По словам Чавушоглу, властями США "еще не решено" окончательно, что Турция не получит самолеты F-35. Анкара, по версии главы МИД, получает "разные сигналы" на этот счет от министерств и ведомств администрации США. "Поступают различные и противоречивые заявления, но в целом мы согласились продолжать работать по этому вопросу", - отметил министр.

"Сам Трамп по телефону признал, что США совершили ошибку, не став продавать [зенитно-ракетные] комплексы Patriot Турции. Он пообещал Эрдогану, что уладит этот вопрос. А он - президент США... он пообещал, что приложит все силы, чтобы решить данный вопрос", - подчеркнул Чавушоглу. Глава МИД уточнил, что имеет в виду и С-400, и Patriot, и F-35.

По свидетельству главы турецкой дипломатии, эта беседа Трампа и Эрдогана состоялась "недавно". Какие-либо другие ее подробности Чавушоглу раскрыть отказался.

"Даже президент Трамп признал по телефону, что неспособность продать нам Patriot была ошибкой предыдущей администрации США", - повторил турецкий министр.

Кроме того, Чавушоглу отверг высказывания должностных лиц США о том, что совместить С-400 с техникой NATO нельзя. Комментируя такие заявления, министр указал, что у Турции нет намерения встраивать российскую ЗРС в системы Североатлантического альянса.

"Он [комплекс С-400] не будет интегрирован в систему NATO. Мы совершенно ясно дали это понять. Эта система не будет "видеть" в качестве противника никакую систему NATO, включая самолеты F-35", - заверил министр.

"Поэтому мы предлагаем США создать техническую рабочую группу, чтобы гарантировать, что эта система не станет угрозой ни самолетам F-35, ни системам NATO", - добавил он. О реакции США на эту инициативу глава МИД Турции не сообщил.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer