Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 4 апреля 2019 г.


Директор НИЦ имени Жуковского Андрей Дутов предложил изменить механизм бюджетного финансирования НИР

Переслать новость другу

Андрей Дутов
Фото НИЦ имени Жуковского

4 апреля 2019 г., AEX.RU –  Андрей Дутов выступил за изменение механизма бюджетного финансирования научно-исследовательских работ. Такое предложение генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е.Жуковского», Председатель Экспертного совета при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации по научно-технологическому развитию и прикладной науке, Член бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» высказал  во время парламентских слушаний «Развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Законодательные аспекты». Об этом сообщает пресс-служба НИЦ имени Жуковского.

Ключевым условием, по его мнению, для повышения эффективности управления развитием высокотехнологичных отраслей промышленности, является совершенствование нормативно-правовой базы. «Низкая результативность сферы исследований и разработок в России обусловлена, в первую очередь, отсутствием системы государственного управления, формирующей научно-обоснованные приоритеты научно-технологического развития, осуществляющей на этой основе долгосрочное прогнозирование и программно-целевое планирование социально-экономического развития, распределение необходимых для достижения плановых показателей ресурсов и контроль за их эффективным использованием», - отметил Андрей Дутов.

«С целью усиления контроля за результативностью использования бюджетных средств предлагаю разделить бюджетные статьи финансирования научно-исследовательских работ по созданию научно-технического задела и опытно-конструкторских работ по созданию конкретных образцов высокотехнологичной продукции путем внесения изменений в Бюджетный кодекс и Приказ Минфина России «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ», - заявил руководитель НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского». 

Также, с целью снижения уровня рисков, при выполнении опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, повышения качества планирования, с учетом ранее созданного опережающего научно-технического задела, Андрей Дутов высказал предложение, в рамках государственных программ вооружения, внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», в котором определить, что решение о начале опытно-конструкторских работ принимать только после того, как заказчик получит четкое обоснование готовности технологии к реализации.

Руководитель НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского» подчеркнул, что нормативно-правовое регулирование развития прикладной науки необходимо совершенствовать в целом.   «Правовой статус прикладных исследований не определен в существующем законе о науке. Ничего не говорит об этом и подготовленный законопроект о научной и научно-технической деятельности. За регулирование фундаментальных исследований в академических структурах и высших учебных заведениях отвечает Минобрнауки России. Критерии оценки результативности разработаны министерством для фундаментальных научных исследований, и они абсолютно не соответствуют задачам, которые стоят перед прикладной наукой. Однако, из-за отсутствия альтернативы к организациям прикладной науки применяют именно их, - отметил Андрей Дутов. - Функция управления прикладными исследованиями не предусмотрена и в положении о Минпромторге России».



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 





Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer