Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 14 июня 2019 г.


В аэропорту "Пулково" настаивают, что являются не единственным пользователем загрязненной реки Новая

Переслать новость другу

Аэропорт "Пулково"
Фото пресс-службы ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

14 июня 2019 г., AEX.RU –  ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом "Пулково") считает, что для определения причин загрязнения реки Новая требуются комплексные исследование водоема и его грунта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Аэропорт "Пулково" - не единственный водопользователь реки Новой. Водосбор реки формируется у подножья Пулковских высот, где в том числе расположена Волхонская свалка, а водосброс в реку осуществляют ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Однако оценка последствий попадания продуктов разложения со свалки и деятельности предприятий не проводилась, степень их влияния на состояние реки не определена", - сказал собеседник агентства.

В компании подчеркивают, что принимают "все необходимые меры для снижения нагрузки на окружающую среду", на эти цели в течение двух лет потрачено 220 млн рублей.

Ранее в четверг руководитель отдела водных ресурсов городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов сообщил журналистам, что аэропорт "Пулково" продолжает сброс сточных вод в реку Новая.

"На сегодня слив сточных вод с территории аэропорта "Пулково" в канал Новый и далее в реку Новая продолжается, оперативного улучшения ситуации не произошло. Сейчас они (ООО "ВВСС" - ИФ) прорабатывают несколько моментов как связанных с модернизацией очистных сооружений, так и с переключением своих стоков на ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Мы видим, что мероприятия ведутся, идут строительно-монтажные работы, сеть тянется к системе коммунальной канализации "Водоканала". Планируется, что уже в августе будет какое-то решение вопроса", - сказал Страхов.

Он добавил, что работы по очистке объекта могут начаться только после полного прекращения сбросов в него неочищенных стоков. "Необходимо, чтобы объект перестал испытывать нагрузки, чтобы можно было вести мероприятия по его оздоровлению, которые бесполезны до устранения источника загрязнения", - подчеркнул Страхов.

По данным ООО "ВВСС", в настоящее время выполнено 50% работ по переключению стоков из канала Новый в систему "Водоканала".

Как сообщалось, в апреле обвинение по уголовному делу о загрязнении реки Новая в Петербурге было предъявлено генеральному директору ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, управляет аэропортом "Пулково") Владимиру Якушеву. Ему вменяется статья 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, что повлекло иные тяжкие последствия).

"Согласно выводам экспертных заключений, в сточной воде в реке Новая найдены загрязняющие вещества в экстремально высокой концентрации, что свидетельствует о причинении вреда водному объекту и последующей его деградации", - сообщало следствие.

Ранее департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ВВСС о возмещении вреда за загрязнение реки. Сумма исковых требований - 162,7 млн рублей.

Согласно информации на сайте ведомства, оператор "Пулково" сбрасывал сточные воды через канал Новый. Через выпуски предприятия в канал, а далее - в реку, осуществлялся сброс загрязняющих веществ, входящих в состав жидкостей для обработки воздушных судов от обледенения.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer