Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 29 августа 2019 г.


В рамках МАКС-2019 определены победители IV ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли

Сюжет: МАКС

Переслать новость другу

В рамках МАКС-2019 определены победители IV ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли
Фото ЦАГИ

29 августа 2019 г., AEX.RU – Необходимое условие развития современной фундаментальной и прикладной науки – активная исследовательская деятельность молодежи. Помочь молодым ученым в поисковой работе и презентации новаторских идей призван конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли, ежегодно организуемый Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») под патронажем НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В этом году научное мероприятие стало четвертым по счету и прошло в рамках деловой программы на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. Об этом сообщает ЦАГИ.

По традиции финал конкурса открыл генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало: «Ежегодно на нашей площадке представляют свои достижения лучшие молодые специалисты страны; для них это прекрасная возможность популяризации своих идей и получения достойной материальной поддержки. Растет общественное влияние конкурса, повышается его статус в авиационной науке. То, что в этом году он проходит под эгидой МАКС, является знаковым событием и, я надеюсь, позволит нам открыть новые имена в научном мире».

"На участие в конкурсном мероприятии было подано 50 заявок от научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий и вузов; в результате экспертизы отобрано шесть финалистов. В состав оргкомитета под руководством председателя наблюдательного совета НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Бориса Алёшина вошли такие знаковые персоны, как первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Кирилл Сыпало, генеральный директор фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, руководство ЦАГИ, ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», фонда инфраструктурных и образовательных программ, фонда содействия инновациям, фонда «Сколково» и др.", - отметили в ЦАГИ.

В ходе выступлений финалисты демонстрировали не только свои смелые творческие инициативы, но и практические шаги по их внедрению в жизнь, ведь одним из главных условий успеха является способность довести научную работу до практического воплощения. Отличительной особенностью этого года стал акцент на такие актуальные темы, как обеспечение отдаленных районов Сибири, Дальнего Востока и Арктики современными летательными аппаратами, в том числе беспилотными; авиационная мобильность в городских агломерациях, новые композитные материалы и др.

Победителем IV ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли признан проект на тему «Разработка средств технологического демпфирования вибраций маложестких деталей и инструмента при изготовлении фрезерованием и точением высокотехнологичных элементов авиационных конструкций» (Г.А. Губанов, ФГУП «ЦАГИ»). На втором месте – проект «Многофункциональный лидар для контроля воздушной среды аэропорта» (А.С. Гришканич, Б.Ю. Карась, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)». «Бронзу» завоевал проект «Мобильный радиоизмерительный комплекс для авионики» (В.Н. Муниров, А.С. Волошкевич, ООО «Курсир»).

Кроме того, по итогам конкурсных мероприятий 2016–2019 годов в декабре, в рамках VI Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2019, которая пройдет 11–12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне, впервые будет организована акселерация проектов-финалистов – они получат поддержку по программам интенсивного развития.

Ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли проводится ЦАГИ среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли. Премия за первое место в настоящее время составляет 200 тысяч рублей, за второе – 100 тысяч, за третье – 75 тысяч рублей. В течение 2016–2018 годов на конкурс было подано 123 инновационных проекта, в нем поучаствовали коллективы свыше 50 предприятий, университетов, научных организаций из 21 субъекта Российской Федерации.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

13 сентября 2019 г.
 
12 сентября 2019 г.
 
11 сентября 2019 г.
 
11 сентября 2019 г.
 
6 сентября 2019 г.
 


комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer