← Назад

Главная Новости 11 сентября 2019 г.

РЖД может в 2021 году построить ветку к саратовскому аэропорту

Аэропорт "Гагарин"
Фото пресс-службы УК "Аэропорты Регионов"

11 сентября 2019 г., AEX.RU –  ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может в 2021 году построить железнодорожную ветку к новому саратовскому аэропорту "Гагарин". Об этом рассказала пресс-секретарь губернатора Саратовской области региона Нина Попова со ссылкой на главу РЖД Олега Белозерова, сообщает "Интерфакс".

"Эту информацию на совещании в Саратове озвучил генеральный директор — председатель правления РЖД Олег Белозеров. Помимо отдельной железнодорожной ветки длиной около 5 км от станции "Липовский" к аэропорту, планируется возвести крытый остановочный павильон и переход к терминалу, оснащенный траволаторами. Ориентировочная стоимость проекта — 2,1 млрд рублей", — сказала пресс-секретарь губернатора.

Белозеров принимает участие в сетевом совещании руководителей по управлению персоналом холдинга РЖД, которое проходит в Саратове. Он также встретился с губернатором региона Валерием Радаевым.

"Это проект необходим для дальнейшего развития транспортной доступности нового аэропорта, повышения комфорта перевозок жителей региона", — процитировала губернатора его пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Приволжской железной дороги (ПривЖД, филиал РЖД) Владислав Покоев в ответ на вопрос "Интерфакса" об источниках финансирования проекта сказал: "Предполагается, что 2,1 млрд рублей — это полностью инвестиции РЖД".

Ранее со ссылкой на начальника ПривЖД Сергея Альмеева сообщалось, что строительство отдельной ж/д ветки к аэропорту оценивается в 2,5 млрд рублей.

По информации Альмеева, длина железнодорожной ветки составит 4,5-5 км, она пройдет в полосе отвода действующей железной дороги от ст. "Липовский" до аэропортового комплекса. Предполагается также строительство моста через реку Курдюм и путепровода в месте пересечения с автодорогой.

Между тем, к открытию аэропорта РЖД уже построили остановку вблизи нового терминала — на путях общего пользования. Расстояние от остановочного пункта до аэровокзала составляет 200 м. Время в пути от Саратова по железной дороге до новой остановки — 40 минут.

Аэропорт "Гагарин" построен в районе села Сабуровка примерно в 30 км от Саратова. Терминальный комплекс площадью 23 тыс. кв. м и пропускной способностью 1 млн пассажиров в год возведен на деньги холдинга "Аэропорты регионов", его инвестиции составили 7,7 млрд рублей, сообщается на сайте "Гагарина". Создание аэродрома, в том числе взлетно-посадочной полосы длиной 3 км, финансировало государство (заказчик строительства — Росавиация), на это было выделено 7,2 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей потратила Саратовская область на подъездную дорогу, электросети, газо- и водопровод.

Первый регулярный рейс аэропорт принял 20 августа. Старый аэропорт Саратова "Центральный", который находится в черте города, закрыт.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2019/9/11/201977/