← Назад

Главная Новости 11 сентября 2019 г.

ПАО "Туполев" оштрафовали за нарушения при реконструкции цеха


11 сентября 2019 г., AEX.RUАрбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) по РТ и привлёк к административной ответственности ПАО «Туполев». 

Проверка ведомства показала, что общество при реконструкции и и техперевооружении цеха 60 и участка цеха 14 нарушило «обязательные требования градостроительного законодательства». Штраф составил 150 тыс. рублей, решение может быть оспорено, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ростехнадзор в мае-июне 2019 проверил ход реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение цеха 60 и участка цеха 14», техзаказчиком по которому выступает ПАО «Туполев». По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, а также применена мера обеспечения производства «в виде временного запрета деятельности» до рассмотрения судом заявления. Среди выявленных нарушений обязательных требований градостроительного законодательства — не обеспечена «безопасность проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик», в частности, отклонение от проекта в части способа установки свай.

«Данное отклонение от проектной документации может привести к потере зданием и сооружением пространственной жесткости или устойчивости, к нарушению связей между несущими конструкциями, а каждая из ошибок — к повреждению или разрушению отдельных несущих элементов. Также такое отклонение от проектной документации может привести к обрушению зданий, представляет смертельную опасность для людей находящихся внутри строения и, в некоторой степени, угрожает находящимся снаружи», — отмечалась в материалах дела позиция истца.

Ростехнадзор также отметил, что при устройстве свай не ведётся «контроль качества работ и надзор за строительством». Ответчик в ходе суда «не отрицал факт отступления от проектной документации», но указывал «на отсутствие причинённого вреда» и добавлял, что «сборка самолёта будет осуществляться не в тех местах где допущено отклонение от проекта, а там где будут размещены бытовые помещения».

Суд в результате привлёк компанию к ответственности и оштрафовал.

Напомним, ПАО «Туполев» — головная компания дивизиона Объединённой авиастроительной корпорации. В Казани работает филиал ПАО.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2019/9/11/201993/