Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 25 сентября 2019 г.


Первый представитель ОАЭ отправится на корабле "Союз МС-15" на МКС

Переслать новость другу

Основной экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-15"
Фото Роскосмоса

25 сентября 2019 г., AEX.RU –  Корабль "Союз МС-15" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) отправится в среду с "Байконура" на ракете-носителе "Союз-ФГ".

"Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-15" и экипажем новой экспедиции на МКС намечен на 16:57 мск с первой стартовой площадки ("Гагаринский старт"). Стыковка "Союза" с орбитальной станцией должна произойти в этот же день в 22:45 мск", - уточнили в госкорпорации.

За пуском будут наблюдать глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, представители NASA, Космического центра имени Мухаммеда бен Рашида (ОАЭ), а также прибывший на Байконур по приглашению Рогозина экипаж Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", совершивший в августе аварийную посадку в Подмосковье.

На пилотируемом корабле к МКС отправятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, а также американка Джессика Меир и первый в истории Объединенных Арабских Эмиратов представитель этой страны Хазаа аль-Мансури.

Такой состав экипажа утвердила госкомиссия 24 сентября. Их дублерами назначены россиянин Сергей Рыжиков, американец Томас Маршберн и астронавт из ОАЭ Султан аль-Нейади.

В июне 2018 года Роскосмос и Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида подписали соглашение о полете первого астронавта ОАЭ на МКС. Два кандидата в астронавты - военный летчик Хазаа аль-Мансури и инженер сетевой поддержки Султан аль-Нейади - прибыли для тренировок в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке в сентябре того же года.

Скрипочка и Меир проведут на борту Международной космической станции 187 суток. Хазаа аль-Мансури вернется с МКС на Землю 3 октября этого года с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом. Сейчас на станции работают Овчинин, еще один космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, Хейг, астронавты NASA Эндрю Морган и Кристина Кук, а также представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано (Италия). Длительность пребывания Кук на МКС увеличена из-за полета аль-Мансури.

Всего на время экспедиции МКС-61/62 запланировано более 50 экспериментов по программе научно-прикладных исследований, включая три новых эксперимента. Семь исследований из общего количества будут выполняться в автоматическом режиме без участия экипажа. Космонавты и астронавты также будут работать с транспортными грузовыми кораблями типа "Прогресс МС".

Также необходимо перенести ложемент аль-Мансури с "Союза МС-15" на пилотируемый корабль "Союз МС-12", на котором астронавт ОАЭ вернется на Землю. Место для него на этом корабле освободят, переместив находящееся там сейчас кресло Кристины Кук на корабль "Союз МС-13", с экипажем которого американка приземлится в феврале 2020 года.

Аль-Мансури ранее сообщил, что выполнит на борту станции эксперименты для школьной программы, которые помогут учащимся изучить микрогравитацию. Часть экспериментов на борту МКС астронавт проведет в интересах не только космического агентства ОАЭ, но и Роскосмоса, NASA, Европейского космического агентства. Скрипочка будет помогать представителю ОАЭ с экспериментами по российской программе. Также у аль-Мансури запланировано проведение нескольких телемостов МКС-Дубай (29 и 30 сентября, 1 октября) и сеансы любительской связи (27, 28 сентября и 2 октября).

Аль-Мансури планирует привезти всем членам экипажа Международной космической станции небольшие подарки для Луки Пармитано и Алексея Овчинина, которые отметят дни рождения 27 и 28 сентября соответственно. Также астронавт привезет на борт МКС три арабских блюда: балалит (сладкое блюдо), салуна (мясо с овощами) и мадруба (рис с овощами), чтобы угостить коллег. Однако во время полета основную часть рациона аль-Мансури будет составлять русская еда.

Торжественный ужин в честь прибытия нового экипажа пройдет в американском сегменте МКС. На нем аль-Мансури будет всех угощать национальными арабскими блюдами. Кроме того, он сообщил, что примет участие в составлении предстартового плейлиста, как и другие члены экипажа корабля "Союз МС-15", и выберет арабскую народную музыку - три-пять композиций. Дети астронавта подготовят для него свой список песен, который он послушает на борту МКС.

Предстартовый плейлист вместе с аль-Мансури будут составлять Олег Скрипочка и Джессика Меир. Эту музыку члены экипажа будут слушать до запуска ракеты, находясь в пилотируемом корабле.

Представитель ОАЭ также уточнил, что после возвращения на Землю пройдет реабилитацию в России. Он добавил, что будет участвовать в послеполетных экспериментах. Вслед за его миссией, надеется астронавт, космические полеты представителей ОАЭ продолжатся и будут становиться "дольше и дальше". Аль-Мансури отметил, что в будущем, если у него будет возможность полететь на Луну, он это сделает.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги мастера: екатеринбург транспортная компания ратэк, рекомендуем!
Химчистка мебели на дому в районе Савелки: узнать подробности.
Топ 10 мастеров: расценки на сборку гарнитур угловой, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer