← Назад

Главная Новости 14 января 2020 г.

Airbus начал эксплуатацию самолетов BelugaXL

Beluga XL
Фото Airbus

14 января 2020 г., AEX.RU –  Airbus ввел первый транспортный самолёт BelugaXL в свою операционную деятельность. BelugaXL позволит обеспечить прирост провозных емкостей на 30% и станет неотъемлемой частью промышленной стратегии Airbus по наращиванию производственных темпов. Об этом сообщает пресс-служба Airbus.

Свой первый рабочий рейс самолет Beluga XL совершил 9 января этого года. Данный самолет будет эксплуатироваться наряду с текущим парком самолетов BelugaST. В общей сложности Airbus планирует построить шесть самолетов BelugaXL, которые будут введены в коммерческую эксплуатацию с 2020 по 2023 годы. 

"Самолёты Beluga играют важную роль в производственной деятельности Airbus. Они  используются для перевозки секций самолетов Airbus, собранных на 11 заводах компании в Европе, на линии финальной сборки в Тулузу и Гамбург. Самолет BelugaXL создан на базе самолета А330-200F и оснащен двигателями Rolls Royce Trent 700. Длина BelugaXL составляет 63 метра, а ширина 8 метров, что на семь и соответственно на один метр больше, чем у Beluga ST. Кроме того, самолёт Beluga XL отличается увеличенной до 51 тонн грузоподъемностью и дальностью полета до 4000 км. Так, BelugaXL сможет перевозить две консоли крыла А350 XWB, тогда как сегодняшняя Beluga ST вмещает только одну консоль А350 XWB", - рассказали в компании. 

Проект BelugaXL был запущен в ноябре 2014 года в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей.  В ноябре 2019 года самолет был сертифицирован Европейскими авиационными властями (EASA) по итогам интенсивной программы испытательных полетов, в рамках которой самолеты BelugaXL совершили свыше 200 полетов продолжительностью более 700 часов.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/1/14/207095/