Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 31 января 2020 г.


Суд отказался прекращать уголовное дело в отношении экс-главы таможни "Внуково" Юрия Шебуняева

Переслать новость другу

Фото с сайта kar-femida.kz

31 января 2020 г., AEX.RU –  Солнцевский суд Москвы отказался прекращать уголовное преследование в отношении бывшего начальника таможни аэропорта "Внуково" генерал-майора Юрия Шебуняева, объявленного ранее в международный розыск по делу о контрабанде товаров из Турции. Генерал до задержания скрывался за границей около двух лет, сообщает ТАСС.

"Отказано в удовлетворении ходатайства следователя, суд вернул материалы по Шебуняеву обратно [в органы дознания]", - сказал пресс-секретарь суда Георгий Енгибаров.

14 января стало известно, что в Солнцевский суд были направлены материалы в отношении Шебуняева с постановлением органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Тогда уточнялось, что если районный суд не согласится с постановлением органов дознания о назначении обвиняемому штрафа, то вернет дело следствию, которое в свою очередь должно будет подготовить материалы для составления обвинительного заключения и дальнейшей передачи дела в прокуратуру.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СК РФ по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФТС в 2017 году возбудило уголовное дело в отношении и.о. заместителя начальника внуковской таможни - начальника таможенного поста аэропорта "Внуково" Романа Курзенкова, и.о. начальника отдела специальных таможенных процедур Михаила Фаста, заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур Алексея Плитина, главного государственного таможенного инспектора Игоря Кудряшова и иных неустановленных должностных лиц Внуковской таможни. Четверо сотрудников таможни были арестованы, также был арестован заместитель начальника таможенного поста "Внуково" Вячеслав Лацких, обвиняемый в превышении должностных полномочий. При это следователи предъявили ушедшему на пенсию генералу Шебуняеву заочно обвинение по ч. 3. ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Он был заочно арестован, объявлен в международный розыск в 2017 году и почти два года скрывался за границей.

После его задержания и предварительного следствия Шебуняеву смягчили обвинение до превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Срок наказания по этой статье составляет до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, Шебуняев и двое его сообщников - Курзенков и Лацких - совместно с иными неустановленными должностными лицами таможни "Внуково" организовали канал по незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров через зеленый коридор таможенного поста аэропорта. Для организации своей деятельности они привлекли еще трех человек из числа сотрудников таможни - Фаста, Плитина и Кудряшова.

В период с 7 января по 3 марта 2016 года 12 пассажирами рейса Стамбул - Москва в нарушение таможенных правил был осуществлен незаконный ввоз коммерческих партий товаров. 4 марта 2016 года Плитин и Кудряшов при осуществлении таможенного контроля беспрепятственно пропустили еще 13 пассажиров вышеназванного рейса, имеющих при себе багаж с товарами турецкого производства, вес которого превышал 50 кг.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer