← Назад

Главная Новости 16 октября 2020 г.

Саммит ЕС призвал Россию возобновить консультации с Нидерландами и Австралией по MH17

Сюжет: Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года

Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

16 октября 2020 г., AEX.RUСаммит глав государств и правительств Евросоюза призвал Россию возобновить трехсторонние консультации с Нидерландами и Австралией по катастрофе выполнявшего рейс MH17 Boeing на Украине в июле 2014 года, которые МИД РФ ранее прервал как "не имеющие смысла". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на итоговое заявление завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита Евросоюза.

"Европейский совет призвал Российскую Федерацию продолжить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами по вопросу уничтожения рейса МН17. Через шесть лет после трагического инцидента 298 жертв и их близкие заслуживают свершения правосудия. Европейский совет поддерживает все усилия по установлению правды и определению ответственности, в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2166", — говорится в документе.

По информации источника, вопрос об МН17 не планировался к обсуждению на саммите и был включен в итоговое заявление по требованию нидерландской стороны.

Ранее МИД РФ объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они не имеют смысла из-за недружественных шагов нидерландской стороны, которая, не дожидаясь даже промежуточных итогов работы, подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Россия согласилась на проведение трехсторонних консультаций по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами катастрофы рейса МН17, исходя из того, что такие контакты будут способствовать установлению с опорой на факты истинных причин авиакатастрофы. Однако, отметили в МИД, "по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших". Таким образом, указали в дипведомстве, "ответственность за срыв трехсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге".

Австралия и Нидерланды в мае 2018 года инициировали процедуру привлечения РФ к государственной ответственности за предполагаемую причастность к авиакатастрофе на основе международного законодательства. В ее рамках стороны провели три раунда консультаций за закрытыми дверями, которые, по имеющейся информации, к существенным результатам не привели.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

19 октября 2020 г.
 
16 октября 2020 г.
 
16 октября 2020 г.
 
15 октября 2020 г.
 
15 октября 2020 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/10/16/218006/