Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 октября 2020 г.


113 работников Аэрофлота лишены американских виз за контрабанду

Переслать новость другу

Департамент юстиции США

20 октября 2020 г., AviaStat.ruАмериканские власти предъявили обвинения в контрабанде из Соединенных Штатов в Россию электронной аппаратуры на сумму $50 млн группе в составе 10 человек, участвоваших в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании "Аэрофлот". В результате расследования Госдепартамент США отозвал около 113 виз у сотрудников Аэрофлота за участие в этой схеме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк.

Обвинительное заключение и жалоба были обнародованы 19 октября в федеральном суде Бруклина. В заключении 10 человек обвинялись в перевозке украденного имущества, непредставлении экспортной информации, незаконном экспорте электронных устройств и заговоре с целью совершения этих преступлений. Обвиняемые, предположительно, участвовали в незаконной контрабанде электронных устройств, в частности продуктов Apple, из США в Россию с использованием курьеров, многие из которых были действующими и бывшими сотрудниками авиакомпании «Аэрофлот».

Акмал Асадов, Саюз Дайбагья, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сохончук и Зокир Искандеров были арестованы и будут привлечены к уголовной ответственности по телеконференции перед мировым судьей Соединенных Штатов Верой М. Скэнлон. Азамат Бобомуродов был арестован в северном округе штата Иллинойс и будет привлечен к уголовной ответственности в этом округе. Еще двое обвиняемых скрываются от правосудия.

Сет Д. Дюшарм, исполняющий обязанности прокурора США в Восточном округе Нью-Йорка; Кейт Бирн, специальный уполномоченный службы дипломатической безопасности Государственного департамента США, офис в Нью-Йорке; Уильям Ф. Суини-младший, заместитель исполняющего обязанности директора Федерального бюро расследований, полевое отделение Нью-Йорка (ФБР); Трой Миллер, директор полевых операций, таможенного и пограничного контроля, полевое отделение в Нью-Йорке (CBP); Джонатан Карсон, специальный уполномоченный  Министерства торговли США, бюро промышленности и безопасности, управления экспортного контроля, полевое отделение в Нью-Йорке (торговля); Питер С. Фитцхью, ответственный специальный агент, отдел расследований внутренней безопасности, Нью-Йоркский офис (HSI); и Дермот Ф. Ши, комиссар Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) объявили об арестах и обвинениях.   

«Как утверждалось, обвиняемые были членами международной сети контрабандистов, которая использовала сеть операторов здесь и в России для обхода экспортных законов и правил США», - заявил исполняющий обязанности прокурора США г-н Дюшарм. «В результате сегодняшних арестов сеть была заблокирована, благодаря выдающейся работе прокуроров Восточного округа Нью-Йорка, которые неустанно работали вместе с нашими партнерами-агентствами, чтобы внимательно изучать товары и людей, которые пересекают наши международные границы».
«Если вы считаете, что использование позиций в иностранной авиакомпании для контрабанды нелегальных товаров на миллионы долларов обратно в Россию, как мы утверждаем, допустимо, то ответ - нет. Хотя деятельность этой международной группы контрабандистов демонстрирует наличие уязвимости, она также подчеркивает, что совместные усилия федеральных агентов, детективов, аналитиков и прокуроров являются мощным противодействием любой угрозе. Офис ФБР в Нью-Йорке и наши межучрежденческие партнеры находятся на страже, и мы серьезно относимся к своим обязательствам по обеспечению соблюдения наших законов и защите Соединенных Штатов», - заявил заместитель исполняющего обязанности директора ФБР г-н Суини.

«Это дело представляет собой наглядное отличное взаимодействие правоохранительных органов», - заявила специальный уполномоченный Дипломатической службы безопасности г-жа Бирн. «Если преступные сообщества манипулируют инструментами международных поездок для получения прибыли, тогда мы все находимся под угрозой с точки зрения национальной безопасности. Федеральные агентства, полиция и прокуратура США заслуживают высокой оценки за энергичную защиту интересов и безопасности Соединенных Штатов Америки», - добавил он.   
«CBP применяет комплексный подход к безопасности и контролю границ, объединяя таможню и иммиграцию в одну скоординированную и поддерживающую друг друга деятельность, используя наши уникальные органы власти для проведения уголовных расследований. Это обвинительное заключение служит прямым сообщением о том, что независимо от сложности преступной схемы преступления, совершаемые на нашей границе, будут пресечены», - заявил директор CBP г-н Миллер.

«Сегодняшняя акция - результат выдающихся усилий и сотрудничества правоохранительных органов. Незаконная контрабанда товаров на коммерческих самолетах - серьезное нарушение законов об экспортном контроле и общественной безопасности, к которому мы относимся очень серьезно. Мы продолжим преследовать нарушителей, где бы они ни находились, по всему миру», - заявил специальный уполномоченный по коммерции г-н Карсон.

«Обвиняемые сегодня люди предположительно в полной мере воспользовались своим положением в авиакомпании, чтобы контрабандой переправить в Россию украденную электронику на сумму более $50 млн», - заявил специальный агент HSI г-н Фитцхью. «Именно благодаря продолжающемуся сотрудничеству между федеральными, государственными и местными правоохранительными органами мы можем положить конец подобным схемам, которые грабят миллионы американских предприятий и одновременно финансируют незаконные организации за рубежом, которые угрожают нашей национальной безопасности», - добавил он.

«Как утверждается, эти обвиняемые использовали коммерческие авиаперелеты для реализации своей схемы незаконной контрабанды - чрезвычайно опасное обстоятельство, которое было выявлено и обосновано в ходе расследования. Я благодарю наших преданных своему делу детективов полиции Нью-Йорка и всех наших партнеров из правоохранительных органов за их работу в этом деле», - заявил комиссар полиции Нью-Йорка г-н Ши.

Как указано в материалах дела правительства, ответчики предположительно участвовали в схеме по экспорту электронных устройств на сумму более $50 млн, включая устройства: Apple iPhone, iPad и Apple Watch, из Соединенных Штатов в Россию. Обвиняемые предположительно осуществляли эту схему путем контрабанды наличных денег и товаров через пассажиров авиакомпании, среди которых были нынешние и бывшие сотрудники авиакомпании «Аэрофлот». Получив инструкции от подсудимого Дайбагьи, жителя России, члены экипажа авиакомпании «Аэрофлот» и другие лица выехали в Соединенные Штаты, чтобы забрать электронные устройства. Подсудимые Асадов, Сохончук, Перевозников и Шадхин вместе с другими в Соединенных Штатах получали устройства, многие из которых были украдены, для отправки в Россию без необходимых разрешений на экспорт. В ходе расследования и обыска багажа, принадлежащего различным членам экипажей Аэрофлота и другим курьерам, были обнаружены электронные устройства на миллионы долларов США. Периодически подсудимые Дайбагья и Саидов сами провозили устройства контрабандой. Например, в период с августа 2019 года по декабрь 2019 года Дайбагья совершил четыре поездки из США, перевезя более 1000 продуктов Apple на сумму более $1 млн, а 5 октября 2019 года Саидов перевозил девять чемоданов с 235 продуктами Apple оценочной стоимостью около $250 тыс.  

В ордерах на обыск, оформленных во время ареста обвиняемых, было обнаружено более $600 тыс. наличными, в том числе некоторые из них, спрятанные в подвале дома Шадхина, а также большое количество электронных устройств.

Обвинения в обвинительном заключении и жалобе являются утверждениями, и обвиняемые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана. 

Данное дело находится в ведении Секции организованной преступности и банд. Обвинением руководят помощники прокурора США Кейт Д. Эдельман, Андрей Спектор и Дана Ренквист.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer