Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 октября 2020 г.


Индонезия отказалась пустить к себе американские самолеты-разведчики

Переслать новость другу

Boeing P-8A Poseidon
фото Минобороны США

20 октября 2020 г., AEX.RUВласти Индонезии отклонили просьбу США разрешить американским разведывательным самолетам P-8 "Посейдон" совершать посадку и заправляться топливом на территории страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

По словам источников агентства, в июле и августе американские чиновники неоднократно обращались с этим вопросом к главе МИД и министру обороны Индонезии, однако президент страны Джоко Видодо отклонил просьбу США.

Как сообщается, предложение американской стороны на фоне усилившейся борьбы за влияние в Юго-Восточной Азии между США и Китаем удивило правительство Индонезии, которая давно проводит политику нейтралитета во внешней политике.

По данным агентства, американские разведывательные самолеты P-8 "Посейдон" играют ключевую роль в отслеживании военной активности в Южно-Китайском море.

Как заявила глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, страна не хочет принимать чью-либо сторону в конфликте. "Мы не хотим попасть в ловушку этого соперничества", — приводит ее слова агентство.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Спратли, одним из которых является остров Паг-аса (Титу), и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай назвал решение арбитража недействительным.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer