Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 30 октября 2020 г.


"МегаФон" разработает собственную систему спутниковой передачи данных

Переслать новость другу


30 октября 2020 г., AEX.RU«МегаФон» готовится сделать шаг в космос. Оператор объявил о начале разработок собственной системы спутниковой передачи данных. Первые орбитальные миссии компания намерена совершить в ближайшие пять лет. Об этом пишет Фонтанка.

Главные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи — высокая скорость передачи данных и низкий уровень задержки сигнала. Два этих фактора делают спутниковые сети очень перспективными. Их использование вместе с наземными неизбежно в ближайшем будущем, убеждены профессионалы.

«Сегодня наземной связью покрыто порядка 35% территории страны, а в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна требует все более существенных инвестиций, — заявил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. — Эти расходы уже сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи — нынешних, завтрашних и послезавтрашних».

В разработку системы низкоорбитальной спутниковой передачи данных «МегаФон» намерен вложить 6 млрд рублей в течение двух лет. Для проведения исследований создана дочерняя компания оператора «МегаФон 1440», которая начнет работу 16 ноября. Цифра «1440» в ее названии не случайна: ровно столько оборотов вокруг Земли сделал первый искусственный спутник планеты.

Возглавит компанию управляющий директор технологической компании YADRO Алексей Шелобков, совместив руководство новой структурой с текущей деятельностью. В его команду вошли основатели YADRO, а также специалисты компаний группы «ЮэСэМ Телеком».

 «Наша цель — перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль. За два года нам предстоит решить сразу несколько задач, — сообщил Алексей Шелобков. — Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнеров. Цель, которую мы ставим перед собой, — достаточно абмициозная, достичь ее планируем за счет привлечения в проект лучших умов из разных сфер. Наконец, третья задача — протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет».

«Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос», — подводит итог Геворк Вермишян.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer