Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 12 ноября 2020 г.


Экипаж МКС оценит влияние коррекции орбиты станции на трещину в модуле

Переслать новость другу

МКС
фото NASA

12 ноября 2020 г., AEX.RUЭкипаж Международной космической станции (МКС) после коррекции ее орбиты, планирующейся в четверг вечером, проведет фотографирование трещины в российском модуле "Звезда", следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых NASA. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее представитель пресс-службы "Роскосмоса" сообщил, что на 12 ноября в 22.50 мск намечается коррекция орбиты МКС с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс МС-14", пристыкованного к модулю "Звезда". Ожидается, что в результате коррекции средняя высота орбиты станции увеличится на 1,2 километра.

Специалист подмосковного центра управления полетами сказал космонавту Сергею Рыжикову, что экипаж должен будет сфотографировать трещину в промежуточной камере модуля "Звезда", ставшую причиной утечки воздуха, чтобы оценить, как повлияла на нее коррекция орбиты МКС.

"Работа начинается в 19.30 (22.30 мск - ред.) по плану. В это время в течение получаса - подготовка... Начинают работать корректирующие двигатели, они заканчивают работу... Ты переходишь в ПрК (промежуточная камера - ред.), выполняешь освобождение трещины от пленки и фотографирование", - сказал он Рыжикову.

Во вторник астронавт Кэтлин Рубинс установила беспроводные датчики в "протекающем" отсеке модуля "Звезда", которые позволят измерить нагрузки на его конструкцию, возникающие при выполнении коррекции орбиты МКС.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной до 4 сантиметров. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).

В "Роскосмосе" сообщили, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго. В ноябре руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что в декабре на станцию, возможно, доставят азот для пополнения атмосферы МКС и средства для окончательной герметизации трещины.

Сейчас на МКС работают Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Рубинс.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer