Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 декабря 2020 г.


МИД России прокомментировал лунную программу США "Артемида"

Переслать новость другу

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Фото с сайта mid.ru/

14 декабря 2020 г., AviaStat.ruЛунная программа США "мида" class=tag_inlink>Артемида" говорит об отходе Вашингтона от принципов равноправного сотрудничества в освоении космоса, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.  Об этом пишет РИА Новости.

Администрация президента США Дональда Трампа ранее объявила о намерении возобновить пилотируемые полеты к Луне в 2024 году. Новая лунная программа получила название Artemis ("Артемида") в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 60-70-х годах прошлого века. В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway.

"Космические директивы Трампа, в том числе документы NASA по лунной программе "Артемида", космическая стратегия США, говорят об отходе Вашингтона от принципов равноправного сотрудничества и попытках навязать потенциальным партнерам второстепенные роли", - сказал Рябков, выступая в ходе круглого стола в Совете Федерации.

По словам замминистра, "через соглашение "Артемиды" США стремятся возглавить процесс по освоению Луны и дальнего космоса, все это, разумеется, на своих условиях".

"Равноправное сотрудничество исключается. Партнерам отводятся роли подрядчиков, в лучшем случае, NASA, в выполнении отдельных научно-технических и финансовых задач. Вопрос, однако, в том, что произойдет, если государства, оказавшиеся вне "Артемиды", начнут реализовывать собственные проекты и создадут формы кооперации, альтернативные американской. Тем самым США создают потенциал для будущих разногласий, поскольку при отсутствии соответствующих международно-правовых норм третьи стороны вовсе не обязаны ни соблюдать зоны безопасности, о которых говорилось, ни бережно относиться к историческим памятникам. Такой сценарий не исключается. Наблюдаются попытки придать процессам по исследованию и освоению космических ресурсов псевдомногостороннего характера", - считает Рябков.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer