Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 22 декабря 2020 г.


Якутия готова передать в управление "Авроре" по 25% акций авиакомпаний "Якутия" и "Полярные авиалинии"

Переслать новость другу

Айсен Николаев
Фото из instagram.com/nikolaev_aisen/

22 декабря 2020 г., AviaStat.ru Якутия готова передать сахалинской авиакомпании "Аврора" в доверительное управление по 25% акций местных авиаперевозчиков - "Якутия" и "Полярные авиалинии" - для создания единого дальневосточного перевозчика, заявил глава республики Айсен Николаев.  Об этом пишет Интерфакс.

"В случае получения предложения от "Авроры" рассмотрим вопрос передачи в доверительное управление 25% акций наших авиакомпаний. Просто в управление, но никак не продажу и не передачу контрольного пакета", - сказал Николаев журналистам во вторник.

По его словам, по такому же пути идет Камчатский край. "Некоторые регионы согласились всю свою авиацию передать или продать в эту дальневосточную авиакомпанию. По расчетам инициаторов этой идеи, это позволит получить субсидии из федерального бюджета на межрегиональные и внутрирегиональные рейсы (. . .) В случае, если субсидий не будет, то никакого смысла участвовать в этой компании ("Аврора" - ИФ) для нас нет", - утверждает Николаев.

Также в рамках единого дальневосточного перевозчика можно будет консолидировать заказ на новые самолеты. "Чем больше самолетов мы одновременно закажем, тем, соответственно, льготнее условия приобретения мы сможем получить. Преимущества создания такого альянса, конечно, есть, при этом юридическая самостоятельность наших авиакомпаний полностью будет сохранена", - резюмировал глава республики.

Проект дальневосточной авиакомпании с российскими самолетами обсуждается последние несколько лет. Как ожидается, компания будет сформирована в виде консорциума действующих региональных перевозчиков под управлением "Авроры". Для этого сначала "Аэрофлот" продаст свой контрольный пакет в "Авроре" ее второму акционеру - Сахалинской области (решение уже одобрено советом директоров "Аэрофлота"), также в ее капитал будет предложено войти другим субъектам ДФО.

"Идет разговор о выкупе необходимой доли компании "Аврора" Сахалинской областью, затем каждая территория войдет своим блокирующим пакетом. Таким образом, компания станет общей", - заявил вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на онлайн-форуме "ДФО-2020" во вторник.

"Мы договорились о некотором балансе: никто не будет обладать контрольным пакетом, а право "золотой" акции для принятия наиболее важных решений мы оставим за правительством РФ в лице, скорее всего, министерства по развитию Дальнего Востока", - отметил он.

Единая компания может быть создана до конца этого года, сообщали в аппарате полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Ожидается, что она будет перевозить порядка 2 млн человек в год, из которых на местных маршрутах - не менее 283 тыс. человек, на региональных и межрегиональных - не менее 1,7 млн человек. Потребность во флоте для местных перевозок оценивается в 186 воздушных судов, из которых 53 машины российского производства будут приобретены до 2025 года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer