Главная Новости 4 декабря 2020 г.

Ушёл из жизни Ветеран ЕС УВД СССР Дмитрий Александрович Атбашьян

Дмитрий Александрович Атбашьян
Фото с сайта ecovd.ru

4 декабря 2020 г., AEX.RU3 декабря 2020 года, на 82-м году ушёл из жизни Ветеран ЕС УВД СССР, Почётный аэронавигатор, Начальник Армянского управления гражданской авиации МГА СССР (1971-1987), президент Национальной авиационной ассоциации Армении, руководитель подкомиссии по авиации Общественного Совета Республики Армения. Заслуженный пилот СССР. Отличник Аэрофлота СССР. Заслуженный работник транспорта Армянской ССР. Кавалер двух орденов Трудового красного знамени и нескольких медалей СССР Дмитрий Александрович Атбашьян.

Александрович Атбашьян родился 25 февраля 1938 года, в г. Сухуми, Грузинской ССР.
В 1958 году окончил Сасовское лётное училище ГВФ.
В 1971 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации.
1958 — 1960    Пилот самолета Ан-2, командир самолета Ан-2, 185 ОАО Магаданского управления гражданской авиации СССР.
1961 — 1971    Командир звена, командир авиаэскадрильи, командир 151 летного отряда, Чаунского ОАО Магаданского управления гражданской авиации СССР.
1971 — 1987    Начальник Армянского управления гражданской авиации СССР.
1987 – 1995    Командир корабля Ил-86, Армянского управления гражданской авиации.
1992 — 1993    Генеральный директор ООО «АВИАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «ЕРЕВАН-АВИА», Ереван.
1995 — 1996    Генеральный директор ЗАО «АВИАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «НАВ-АЭРО», Москва.
1996 — 1998    Первый заместитель Председателя правления ОАО, авиакомпании «Крымтрансавиа», Украинского управления ГА.
1999 – н/в    Президент Национальной авиационной ассоциации Республики Армения, общественной организации.
Работа в Общественном Совете Республики Армения, Председатель подкомиссии по авиации.
2009 — 2015    Начальник управления Гражданской авиации Нагорно-Карабахской Республики при Правительстве НКР (Республики Арцах).

Его вклад в развитие Аэронавигационной системы СССР и Армении огромен, память о нем навсегда останется в истории.

Международное общественное движение «Аэронавигация Без Границ» от имени всех участников Движения, ветеранов ЕС УВД СССР — ЕС ОрВД стран Содружества Независимых Государств выражает глубокие соболезнования всем родным, близкими, друзьям и знакомым Дмитрия Александровича.

Почетный председатель Общественного Совета Международного общественного движения «Аэронавигация Без Границ» Лауреат Государственной премии СССР в области безопасности полетов В. Шелковников:

«Ушел из жизни великий авиатор  Дмитрий Александрович Атбашьян  человек-легенда советской и армянской авиации,  «Почетный Аэронавигатор» Международного общественного движения « Аэронавигация без границ». Большую  часть жизни он посвятил   суровой  Арктике и своей любимой Армении.В советское время под его длительным руководством в качестве начальника Армянского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР показатель аэрофикации региона (количество ВПП на площадь страны) достигал самого высокого значения в СССР. Он создал 14 взлетно-посадочных полос и жемчужины армянской авиации аэропорты Звартноц, Гюмри, Капан. Он очень много сделал для развития Аэронавигационной системы Армении. В новое время, при нем был создан аэропорт Степанкерт. Человек огромного философского ума, прямой, честный, смелый, открытый для общения на любом уровне, великолепный пилот, Дмитрий Александрович, всегда бился за развитие и безопасность полетов, где бы он не работал, в Арктике или в Армении несмотря на порой шквал критики, угроз, политических интриг … Авиационный мир потерял великого авиатора! Покойтесь с Миром, дорогой Дмитрий Александрович».

Редакция порталов AVIA*RU Network и Aviation EXplorer выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям Дмитрия Александровича Атбашьяна.