7 декабря 2020 г., AviaStat.ru – Катастрофа самолета SuperJet 100 в аэропорту «Шереметьево» произошла не из-за технических особенностей самолета, а из-за ошибки пилотирования, сообщила госкорпорация «Ростех». Об этом сообщает КоммерсантЪ.
Так в холдинге отреагировали на публикацию газеты о том, что родственники жертв катастрофы лайнера SuperJet 100 обратились с исками о компенсации морального вреда и материального ущерба в суд Парижа. Иски поданы против производителей комплектующих.
«Давайте не будем забывать, что самолет сертифицирован по всем правилам, в том числе международным <…> Очевидно, что каким бы ни был надежным самолет, если на нем совершать многократные кульбиты по взлетной полосе с запредельными перегрузками, никакие шасси, никакая начинка не выдержат. Это как если купить хорошую машину, разогнать и въехать в бетонную стену на максимальной скорости, а потом предъявить иск производителю по поводу ее надежности»,— сказали в пресс-службе «Ростеха».
Катастрофу в аэропорту в госкорпорации назвали «примером грубейших нарушений эксплуатации самолета». «Самолет SSJ 100 эксплуатируется в российских и зарубежных авиакомпаниях больше 10 лет <…> За время активной эксплуатации самолет неоднократно подвергался воздействию различных климатических и атмосферных явлений, включая разряды молний и многочисленные посадки в сложных условиях. Ничего подобного катастрофе в "Шереметьево" с самолетом не случалось»,— добавили в «Ростехе».
Напомним, по информации газеты, иск подан Tribunal Judiciaire de Paris от имени родственников 15 погибших пассажиров, а соответствующие судебные повестки уже вручены компаниям, которые названы в списке ответчиков. Среди них семь иностранных (пять французских, немецкая и американская): Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran, выступающая на правах компании L'Equipement et la Construction Electrique (ECE), а также Curtiss-Wright Corp. Дело в том, что сгоревший в мае прошлого года при аварийной посадке в «Шереметьево» SuperJet 100 хоть и был построен на заводе в Комсомольске-на-Амуре, но значительная часть установленного на нем оборудования была произведена указанными фирмами. Еще одним ответчиком заявлен «Аэрофлот».
Подробнее
28 декабря 2020 г.
16 декабря 2020 г.
16 декабря 2020 г.
30 ноября 2020 г.
26 ноября 2020 г.