← Назад

Главная Новости 14 февраля 2020 г.

Контракт на новые места для астронавтов NASA в "Союзах" могут подписать к апрелю

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-12" на космодроме "Байконур"
Фото Роскосмоса

14 февраля 2020 г., AEX.RU –  Россия и США могут подписать контракт на дополнительные места для астронавтов NASA в российских пилотируемых кораблях "Союз" в конце марта - начале апреля. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

"Мы планируем [подписать контракт] в конце марта - начале апреля", - сказал Рогозин.

Глава госкорпорации выразил надежду, что это удастся сделать до запланированного на 9 апреля пилотируемого запуска с космодрома "Байконур".

В справочных материалах NASA к проекту американского федерального бюджета на 2021 финансовый год сообщалось, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства продолжит закупать места на российских кораблях "Союз" для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), пока у США не появятся собственные корабли. До этого ведомство разместило на портале госзакупок США заявку на приобретение двух мест на российских кораблях "Союз" для отправки астронавтов на МКС. В заявке уточнялось, что отправка одного члена экипажа будет осенью 2020 года, второго - весной 2021 года.

Глава Роскосмоса рассчитывает, что новый посол США в России Джон Салливан будет присутствовать на старте пилотируемого корабля "Союз МС-16" к Международной космической станции. "Пуск будет в первой декаде апреля с "Байконура". Мы ожидаем на "Байконуре" присутствие делегации NASA и посла США [в России]", - сказал он.

9 апреля на МКС отправятся российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также американский астронавт Крис Кэссиди. Космический корабль "Союз" с тремя членами экипажа впервые будет запущен на ракете "Союз-2.1а".

Предыдущий посол США в России Джон Хантсман также присутствовал на одном из запусков с "Байконура", который состоялся 6 июня 2018 года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/2/14/208681/