← Назад

Главная Новости 21 февраля 2020 г.

Туроператоры попросили кабмин компенсировать 590 млн рублей убытков из-за коронавируса

Сюжет: Пандемия коронавируса COVID-19

Фото с сайта facebook.com/associatontouroperators.russia/

21 февраля 2020 г., AEX.RU –  Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо с просьбой компенсировать 590 млн рублей фактических прямых убытков туркомпаний, возникших из-за ситуации со вспышкой нового типа коронавируса в Китае. Об этом рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, сообщает ТАСС.

Суммарные прямые убытки туроператоров в сфере выездного туризма от досрочного прекращения программ в Китае и досрочного вывоза туристов предварительно оцениваются в 450 млн рублей. Прямые убытки туроператоров в сфере въездного туризма из-за потери китайских туристов, исключая упущенную выгоду, предварительно составили 140 млн рублей, подсчитали в АТОР. Суммарно потери оцениваются в 590 млн рублей.

"АТОР просит компенсировать всю сумму", - отметила Ломидзе.

Как отмечается в сообщении АТОР, размещенном на сайте ассоциации, Министерство транспорта РФ заявило, что авиаперевозчики, работающие на китайском направлении и вынужденные остановить полеты в Китай, рассчитывают на компенсацию со стороны государства фактических потерь и неполученной прибыли. "Полагаем, что туризм также является одной из отраслей, понесшей колоссальные убытки от ситуации, связанной с коронавирусом", - приводятся выдержки из письма в сообщении. Ассоциация "просит правительство рассмотреть возможность проработки системы возмещения убытков туроператорских компаний за счет субсидирования из бюджетных средств", отметили в АТОР.

Подчеркивается, что речь идет не о "недополученных доходах туристических компаний, а об их прямых убытках от форс-мажорной ситуации". При этом ограничение на реализацию туров в Китай пришлось на высокий сезон для выездного туризма. Денежные средства за авиаперевозку и наземное обслуживание туристов были заблаговременно перечислены туроператорами российским авиакомпаниям и принимающим компаниям в Китае, "однако их возврата туроператоры в подавляющем большинстве случаев не получили", говорится в письме АТОР.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

29 июля 2021 г.
 
29 июля 2021 г.
 
29 июля 2021 г.
 
29 июля 2021 г.
 
28 июля 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/2/21/208975/