Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 3 апреля 2020 г.


Польская делегация не поедет в Смоленск на годовщину катастрофы самолета Леха Качиньского

Переслать новость другу

Михаил Дворчик
Кадр видео Польского телевидения

3 апреля 2020 г., AEX.RU –  Польская делегация не поедет в Смоленск 10 апреля, в годовщину авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, заявил в эфире Польского телевидения глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик. Об этом пишет РИА Новости.

Польская делегация намеревалась провести памятные мероприятия на месте гибели правительственного самолета под Смоленском и на месте расстрела польских офицеров в Катыни. Ожидалось, что в Смоленск полетят глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский и премьер-министр Матеуш Моравецкий "Сегодня ночью было принято решение перенести дату визита, который должен был состояться 10 апреля в Смоленске", - сказал Дворчик.

Ответственность за то, что визит 10 апреля не состоится, он возложил на российскую сторону. "Премьер вместе с правительственной делегацией, представителями парламента должен был почтить память убитых офицеров в Катыни и жертв авиакатастрофы в Смоленске. Мы с начала февраля вели диалог с нашими партнерами из РФ, но сегодня до полуночи представители РФ, несмотря на декларированное согласие на такой визит, не дали однозначный письменный ответ на представленные логистические планы этого визита правительственной делегации", - сказал глава канцелярии польского премьера.

"Это делает невозможным организацию этого визита в соответствии с действующими процедурами обеспечения безопасности, которые применяются польскими службами. Отсюда такое решение", - заявил он. "Но этот визит точно состоится позднее", - уверен Дворчик.

Самолет Ту-154 Качиньского в 2010 году потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer