Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 18 мая 2020 г.


NASA представило основные принципы международного соглашения об освоении Луны

Переслать новость другу

Программа NASA "Артемида" (Artemis) по освоению Луны
Фото с сайта facebook.com/NASA/

18 мая 2020 г., AEX.RU –  Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны, к которому США планируют подключить ряд государств-партнеров. Об этом заявил в своем Twitter директор американского космического ведомства Джеймс Брайденстайн, сообщает ТАСС.

"Это заря новой эпохи исследования космоса! Сегодня для меня большая честь объявить о "Соглашениях Артемиды" (Artemis Accords), которые устанавливают общее видение и набор принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляется вместе", - написал он.


"Соглашения Артемиды", получившие название в честь американской лунной программы Artemis, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. "Международные космические агентства, присоединяясь к программе NASA Artemis, будут делать это, оформляя двусторонние "Соглашения Артемиды", - поясняется на сайте ведомства. Подчеркивается, что за основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года, а целью станет "создание безопасной и прозрачной среды, которая облегчит исследование, научную и коммерческую деятельность для всего человечества".

Среди основных принципов предлагаемого соглашения, представленных на сайте NASA, перечислены в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идея создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

"Возможность добывать и использовать ресурсы на Луне, Марсе и астероидах будет играть ключевую роль для поддержки безопасного и устойчивого исследования космоса и развития", - говорится на сайте.

Как убеждены инициаторы соглашения, важным принципом освоения Луны должно стать стремление "избежать вредоносного вмешательства". "Согласно Artemis Accords, NASA и страны-партнеры будут предоставлять открытую информацию относительно места и общего характера проведения операций, которая поможет определить объем и масштаб "зон безопасности". Обмен уведомлениями и координация между странами-партнерами для того, чтобы придерживаться таких зон безопасности, будет предотвращать вредоносное вмешательство", - отмечается в тексте.

Кроме того, соглашения будут требовать от участников, чтобы "все виды деятельности велись в мирных целях". Страны должны будут "открыто и прозрачно сообщать о проводимой ими политике и своих планах". Участники дадут обязательство "публиковать свои научные данные, чтобы весь мир мог получать выгоду от исследований и открытий, которые будут осуществляться в ходе программы "Артемида".

Стороны соглашения также будут стремиться "использовать доступные международные стандарты и разрабатывать новые стандарты, если это будет необходимо", чтобы поддерживать совместимость используемых технических систем. NASA и страны-партнеры "дадут обязательство предпринимать все возможные разумно обоснованные шаги для оказания помощи астронавтам, оказавшимся в бедственном положении".

"NASA и страны-партнеры дадут обязательство охранять места и объекты, имеющие историческое значение", - говорится также в тексте. На сайте не уточняется, о чем именно идет речь, однако приводится фотография высадки экипажа американского корабля "Аполлон-11" на поверхность Луны в 1969 году.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer