Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 мая 2020 г.


Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин
© Bill Ingalls, NASA (flickr.com/photos/nasahqphoto/)

25 мая 2020 г., AEX.RU –  Приватизация Луны противоречит международному праву, Россия не допустит этого. Об этом в интервью радиостанции "Комсомольская правда" заявил в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

"Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", - сказал Рогозин.

Глава Роскосмоса напомнил, что в 2021 году РФ приступает к началу реализации лунной программы - будет запущена автоматическая станция "Луна-25". В 2024 году Роскосмос планирует отправить на орбиту к естественному спутнику Земли аппарат "Луна-26". Затем будет запущен тяжелый аппарат "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности.

В апреле президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым Вашингтон официально допустил добычу различных металлов и прочих минеральных ресурсов на Луне, в том числе в рамках поздних фаз развития лунной программы Artemis. Позже NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. "Соглашения Артемиды", будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. Подчеркивается, что за основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

В свою очередь, и. о. заместителя директора NASA по международным связям Майкл Голд назвал некорректными сообщения, что Соединенные Штаты не желают участия России в предлагаемом Вашингтоном соглашении по освоению Луны. В Роскосмосе на это ответили, что совместное участие в проектах, связанных с освоением Луны, могло бы стать серьезным фактором для расширения взаимодействия между РФ и США.

Россия не будет участвовать в лунной гонке с США, которая напоминает предвыборные соревнования американских демократов и республиканцев, заявил глава Роскосмоса.

"Мы не собираемся участвовать в некоей лунной гонкой, которая напоминает некие предвыборные соревнования, которые в США ведутся между республиканцами и демократами", - сказал Рогозин.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer