← Назад

Главная Новости 1 июня 2020 г.

Посла Ирана вызвали в МИД Украины из-за черных ящиков сбитого самолета Boeing 737

Сюжет: Катастрофа Boeing 737 авиакомпании МАУ в Тегеране 8 января 2020 года

Boeing 737-800 авиакомпании "МАУ"
Фото пресс-службы "МАУ"

1 июня 2020 г., AEX.RU –  Посол Ирана был вызван в Министерство иностранных дел Украины для беседы в связи с ситуацией, сложившейся вокруг находящихся в руках Тегерана бортовых самописцев сбитого в январе украинского Boeing 737. Об этом сообщила в воскресенье украинская газета "Европейская правда" со ссылкой на украинский дипломатический источник, передает ТАСС.

"Сейчас мы консолидируем усилия по давлению на Иран с другими пострадавшими государствами, - сообщил "Европейской правде" дипломат. - Ирану это не нравится, он пытается внести раскол между нами и партнерами, в частности, шантажируя передачей ящиков".

Украинский дипломат подчеркнул, что власти Киева добиваются, чтобы Иран как можно скорее обеспечил безотлагательную и надлежащую расшифровку бортовых самописцев. Источник в украинском МИД отметил, что Киев "не пойдет на сепаратные переговоры" и будет делать все для сохранения коалиции государств, добивающейся расследования катастрофы.

Источник добавил, что посол Ирана был вызван в МИД Украины до того, как стало известно о решении Тегерана не передавать черные ящики Киеву. "В МИД приглашен посол Ирана, с которым планируется непростой разговор, - сообщил источник "Европейской правды". - Не исключено, что эта утечка информации, вероятно, неподтвержденной, как это уже бывало в случае с Ираном, связана именно с вызовом посла Ирана в МИД".

Иранское агентство ISNA сообщило в воскресенье, что власти Ирана решили не отправлять бортовые самописцы сбитого самолета на Украину. Отмечается, что причиной такого решения стала задержка ответа украинской стороны на предложения Ирана. Агентство уточняет, что черные ящики будут отправлены в другую страну, которой, вероятно, станет Франция.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

19 января 2022 г.
 
10 января 2022 г.
 
10 января 2022 г.
 
6 января 2022 г.
 
5 января 2022 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/6/1/213186/