← Назад

Главная Новости 29 июня 2020 г.

Управляющий "ВИМ-Авиа" сообщил о наличии шести счетов должника в иностранных банках

Сюжет: Кризис "ВИМ-Авиа"

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

29 июня 2020 г., AEX.RU –  Конкурсному управляющему ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" стало известно о наличии шести счетов (вкладов) должника, открытых в иностранных банках. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение Арбитражного суда Татарстана.

Управляющий Вячеслав Кононов в отчете сообщил о наличии счетов (вкладов) авиакомпании в двух китайских и двух узбекистанских банках. По его словам, остатки денежных средств (при наличии) будут направлены на счет должника в целях пополнения конкурсной массы. Также управляющему в ходе проверки стало известно о наличии трех воздушных судов (Boeing 777-200ER), принадлежащих должнику, судьба которых неизвестна. 

Арбитражный суд продлил на шесть месяцев процедуру банкротства авиакомпании.

Суд 26 сентября 2018 года удовлетворил заявление ООО "РНГО" и признал "ВИМ-Авиа" несостоятельным (банкротом). Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество, достаточное для погашения кредиторской задолженности.

Мосгорсуд 15 января 2018 года отклонил апелляционную жалобу защиты собственника и сопрезидента ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора, финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", — подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признаны четыре компании.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

18 июня 2020 г.
 
17 июня 2020 г.
 
11 мая 2020 г.
 
10 марта 2020 г.
 
19 февраля 2020 г.
 


комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/6/29/214099/