Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 июля 2020 г.


Дмитрий Рогозин сравнил подход США к освоению Луны с их политикой в отношении NATO

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин
© facebook.com/dmitry.rogozin

14 июля 2020 г., AEX.RU –  США хотят проводить свою программу по освоению Луны на принципах, схожих с принципами работы NATO. Об этом заявил в понедельник в интервью радио "Комсомольская правда" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

"Исследование дальнего космоса начнется с Луны. Для американцев это больше про политику. Мы наблюдаем отход наших американских партнеров от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на МКС. Они [США] рассматривают свою программу ни как международную, а как, похоже, NATO. То есть есть Америка, Америка превыше всего, а все остальные должны помогать и платить. Честно говоря, нам участвовать в таком проекте не интересно", - сказал он.

При этом Рогозин подчеркнул, что движение человечества в дальний космос необратимо и именно на Луне должны быть отработаны все технологии.

Он также отметил, что, несмотря на складывающуюся политическую ситуацию, Роскосмос и NASA поддерживают дружеские отношения. "Я надеюсь, что это сотрудничество сохранится и дальше, будет в меньшей степени подвержено влиянию дурной политической конъюнктуры, которая, к сожалению, сегодня идет из Вашингтона", - сказал глава госкорпорации.

По словам Рогозина, Вводимые США санкции преследуют в том числе цель обеспечить американским компаниям монополию на рынке коммерческих космических запусков.

"Этот рынок, к сожалению, на сегодняшний момент полностью деформирован санкционной политикой США. Они выдавливают не только Россию и Китай, выдавливают и европейских партнеров, пытаясь его монополизировать", - сказал он.

По словам Рогозина, Россия, чтобы закрепится на международном рынке коммерческих космических пусков, создает ракеты нового поколения. "Цена на них должна быть такая, чтобы наши американские конкуренты начали считаться с появлением нового российского игрока", - отметил глава Роскосмоса.

Рогозин отметил, что специалисты Роскосмоса предпримут все меры для безопасного выхода туриста в открытый космос.

Глава Роскосмоса отметил, что при выходе в открытый космос рядом с туристом будет профессиональный космонавт. "Естественно, все будут привязаны так, чтобы никто там не отцепился. Естественно, приняты все необходимые меры безопасности. Но, в принципе, если Роскосмос дает такую услугу для космического туризма, я абсолютно убежден, что эта услуга будет востребована. Я считаю, мы готовы организовать", - сказал он.

"Есть, конечно, вещи, связанные с риском, да, безусловно. Но если космический турист готов заплатить достойные деньги за что, чтобы его лучшие в мире специалисты к этому подготовили, почему бы и нет", - считает глава Роскосмоса.

По словам Рогозина, такая услуга потребует сосредоточить усилия на технических аспектах. Для этого у Роскосмоса есть Центр подготовки космонавтов, который будет эту задачу решать.

25 июня в РКК "Энергия" сообщили, что корпорация и Space Adventures Inc. подписали контракт о полете двух космических туристов на российском корабле "Союз МС" на МКС в 2023 году. Планируется, что один из участников полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос.

Рогозин также сообщил, что Роскосмос обсудил с китайскими партнерами сотрудничество в космосе, в том числе по лунной научной базе.

"Сегодня буквально, утром, мы проводили телемост с моим китайским визави. <...> Мы договорились о том, чтобы начать шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы", - отметил он.

По словам главы Роскосмоса, проект лунной научной базы может быть открыт для всех желающих, в том числе американцев. "Но инициатива здесь может быть именно за Россией и Китаем", - подчеркнул он, добавив, что китайцы сильно выросли в последние годы.

В июне 2019 года гендиректор Роскосмоса предложил китайским партнерам сотрудничество по дистанционному зондированию Земли и лунной станции, в том числе в рамках изучения дальнего космоса с перспективой выйти на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности.

Рогозин сообщил, что разрабатываемый в России лунный лифт будет представлять собой посадочно-взлетный модуль, способный садится на Луну с окололунной орбиты, взлетать с поверхности, пристыковываться к кораблю и вместе с ним возвращаться на Землю. 

"Смысл его в том, чтобы создать посадочно-взлетный модуль - он и называется лифтом на жаргоне наших ракетчиков", - сказал Рогозин.

По его словам, лунный лифт представляет собой аппарат, который отделяется от корабля, находящегося на лунной орбите, обеспечивает безопасную мягкую посадку на Луну.

"Потом, по окончании миссии, взлетает с поверхности Луны и дальше, выходя на орбиту Луны, производит стыковку с кораблем, разгон и дальнейший отрыв от орбиты Луны и возвращение на второй космической скорости на Землю", - пояснил Рогозин.

Он отметил, что это сложнейшая технология, которая позволит приступить к покорению дальнего космоса. "Технологии сложнейшие, потому что они связаны прежде всего с обеспечением безопасности экипажа. Конечно, так или иначе покорение дальнего космоса или хотя бы исследование дальнего космоса начнется с Луны", - подчеркнул глава Роскосмоса.

16 декабря 2019 года во время пресс-конференции на космодроме "Восточный" Рогозин сообщил, Роскосмос планирует создать универсальный посадочный модуль на Луну, который станет своеобразным лифтом и который с окололунной станции сможет сажать нагрузку по заказу партнеров. По словам главы Роскосмоса, этот проект может быть коммерциализирован "для оправдания колоссальных средств, которые потребуются для его реализации".



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer