← Назад

Главная Новости 11 августа 2020 г.

Институт имени Н.Е. Жуковского развивает новые подходы к созданию и применению БПЛА


11 августа 2020 г., AEX.RU –  29-30 июля 2020 г. на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» (ВИТ «ЭРА») Министерства обороны Российской Федерации в г. Анапа состоялась V-я Всероссийская военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». Об этом сообщает НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского".

Свыше 200 представителей военного управления, научно-исследовательских организаций и ВУЗов Минобороны России, ведущих предприятий ОПК, а также члены Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардии, приняли участие в работе конференции и обсудили ключевые вопросы развития робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, включая комплексы и системы с беспилотными летательными аппаратами (КБПЛА и АС БПЛА).

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского»  был представлен директором проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» (ПК РАС) профессором, д.т.н Владимиром Кутаховым и начальником отделения ПК РАС Геннадием Настасом.

В ходе пленарного заседания Владимир Кутахов выступил с докладом о научно-исследовательских задачах по созданию технологий для перспективных БПЛА и авиационных систем БПЛА, в котором была представлена позиция Центра по перспективным направлениям развития и качественным характеристикам беспилотной авиационной техники, обоснована необходимость в новых подходах к созданию и применению БПЛА и введено понятие авиационных систем БПЛА, как крупномасштабных авиационных образований и определена структура проблем и научных направлений создания перспективных беспилотных систем, рассказали в НИЦ. 

В докладе Центра была отмечена необходимость научной проработки совокупности системных вопросов создания беспилотной авиационной техники следующего поколения, направленной на групповое применение, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), формирование беспилотной авиатранспортной системы, а также испытательной системы, ориентированной на будущие специфические задачи испытаний. Было определено место ИИ в создании АС БПЛА, описаны состояния и задачи формирования нормативной базы создания и применения БПЛА и АС БПЛА. Также были предложены направления и темы исследований применительно к деятельности ВИТ «ЭРА» и возможные формы его сотрудничества с Центром.

В ходе работы секций и круглых столов с рядом сообщений выступил Геннадий Настас, который осветил ключевые вопросы научных исследований по направлениям совершенствования нормативной базы в части создания и испытаний КБПЛА. Он обозначил актуальные проблемы создания беспилотной авиационной военно-транспортной системы (БАВТС) и научные задачи, которые предстоит решить в этом направлении, а также он обосновал роль научных групп ВИТ «ЭРА» при исследовании вопросов создания БАВТС. Также представитель Центра рассказал о возможности формирования нового облика испытательной базы для исследования беспилотной техники будущих поколений, роли обновления нормативной базы по созданию и применению КБПЛА и АС БПЛА. 

Участие НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» в V-й Всероссийской военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» позволило проинформировать ее участников о ходе исследований Центра по основным направлениям развития беспилотной авиационной техники. Представленная информация вызвала живой интерес и дискуссию у специалистов Минобороны России, что позволило выработать четкие рекомендации круглых столов по планированию дальнейшей деятельности научных лабораторий и подразделений ВИТ «ЭРА» по тематике создания и испытаний БПЛА. Также было организовано взаимодействие Центра с ВИТ «ЭРА» по вопросам совместного использования потенциала Центра и технополиса в решении научных задач развития беспилотной авиации в интересах Министерства обороны Российской Федерации, отметили в НИЦ. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/8/11/215589/