Главная Новости 19 августа 2020 г.

Президенту МКАА "Безопасность полетов" Валерию Шелковникову исполнилось 75 лет

Валерий Шелковников
Кадр трансляции ОТР

19 августа 2020 г., AEX.RU –  Президенту Международного консультативно-аналитического агентства “Безопасность полетов” и его соучредителю – Валерию Георгиевичу Шелковникову – исполнилось 75 лет.

Валерий Георгиевич родился 19 августа 1945 года. В 1965 году окончил Ульяновскую школу высшей летной подготовки по специальности «Самолетовождение». В 1969 году – учебно-тренировочный отряд Северного управления гражданской авиации, Ленинград. В 1975 году окончил Академию гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушного транспорта». Действительный член Международной Академии информатизации.

1965–1975 годы – диспетчер управления воздушным движением аэропорта Хатанга и на ледовых аэродромах Полярного управления гражданской авиации.
1975–1980 годы – начальник гражданского сектора Ленинградского зонального центра Единой системы управления воздушным движением Министерства гражданской авиации СССР.
1980–1982 годы – начальник гражданского сектора Главного центра единой системы УВД МГА СССР.1982–1984 годы – заместитель начальника Центрального управления воздушным движением МГА СССР.
1984–1990 – начальник Главного управления воздушным движением МГА СССР.
1990–1993 – президент Международного фонда авиационной безопасности.
1993–1996 – председатель комиссии по регулированию воздушного движения Министерства транспорта РФ (Росаэронавигация) в ранге заместителя министра транспорта.
В 1995 году утвержден членом коллегии Министерства транспорта Российской Федерации, распоряжение правительства № 148-р от 2 февраля 1995 года. Спустя год стал заместителем председателя Межгосударственного авиационного комитета.
С 1997 по 2006 год – президент Международного фонда авиационной безопасности.
2007 год – консультант по вопросам безопасности полетов.
С 2008 года – президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность Полетов».
Член правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), Вашингтон.

Валерий Шелковников многое сделал для становления советской и российской аэронавигационной службы, обратил внимание на необходимость выполнения стандартов ICAO и изучения международного опыта

За более чем 50 лет своей работы в гражданской авиации Валерий Георгиевич был награжден огромным количеством государственных и ведомственных, а также международных наград: лауреат Государственной премии СССР за работу в области управления воздушным движением; Почетный работник транспорта Российской Федерации; Отличник Аэрофлота; медаль «За заслуги в развитии транспортного комплекса России»; Медаль имени А.Н. Туполева «За организацию и участие в качестве руководителя в историческом международном перелете самолетов АОН по маршруту Москва — Сиэтл – Москва»; Благодарность, почетная грамота, премия руководства Ленинградского управления гражданской авиации за рационализаторские предложения внедренные в службе движения; Благодарность руководства Северного управления гражданской авиации за обеспечение аварийной посадки самолета в сложной воздушной обстановке; Благодарность руководства Ленинградского управления гражданской авиации за грамотные и активные действия, проявленные по обеспечению безопасности полета аварийного самолета иностранной авиакомпании; Благодарность руководства Ленинградского управления гражданской авиации за оперативное изменение посадочного курса в сложной воздушной обстановке и обеспечение захода аварийного самолета Ленинград; Ветеран труда; почетный  знак Международной ассоциации владельцев воздушных судов и пилотов (ИАОПА) в знак признания заслуг по организации перелета группы самолетов Як-18Т по маршруту Москва – Сиэтл – Москва, Вашингтон; почетный диплом губернатора штата Аляска «За выполнение исторического перелета авиации общего назначения СССР по маршруту Москва – Сиэтл – Москва через Аляску и сближение между народами».

Редакция порталов AVIA.RU Network и Aviation EXplorer поздравляет Валерия Георгиевича Шелковникова с юбилеем, желает ему здоровья, долголетия и новых успехов в работе на благо авиации нашей страны.