Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 августа 2020 г.


На космодроме "Восточный" построят еще один стартовый стол под метановую ракету

Сюжет: Строительство космодрома "Восточный"

Переслать новость другу

Строительство космодрома "Восточный"
Фото с сайта spetsstroy.ru

21 августа 2020 г., AEX.RU –  Роскосмос планирует построить отдельный стартовый стол на космодроме "Восточный" (Амурская обл. - прим. ТАСС) для запусков новой ракеты "Амур" на сжиженном природном газе с возвращаемой первой ступенью. Об этом говорится в опубликованной на сайте госзакупок тендерной документации на новую ракету, сообщает ТАСС.

В техзадании на ракету отмечается, что на "Восточном" под метановую ракету построят новый технический комплекс для обслуживания самого носителя и новый стартовый стол. При этом для работы с космическими аппаратами, которые будет выводить ракета, и головными частями ракеты будут использоваться уже имеющиеся на космодроме технические комплексы для ракет "Союз-2". Предполагается, что стартовый стол "Амура" должен обеспечивать до 15 пусков в год.

Многоразовая первая ступень ракеты-носителя будет совершать посадку на наземные спецплощадки, расположенные в районе стартового комплекса или по ходу трассы полета.

"Многократное использование блока первой ступени PH "Амур" должно обеспечиваться системой динамической посадки в район посадки по трассе полета на подготовленную площадку или в район старта, с последующим его возвратом на техническую позицию и подготовкой к повторному пуску", — отмечается в материалах.

Динамическая посадка предполагает, что первая ступень ракеты после отделения от второй ступени спускается в плотные слои атмосферы, где тормозится за счет второго включения двигателей. Непосредственно при посадке из ступени выдвигаются опоры и ее двигатели срабатывают в третий раз для мягкого приземления.

После возвращения ступень должна быть перевезена на технический комплекс космодрома "Восточный", где будут проводиться работы по подготовке к ее использованию в составе следующей ракеты "Амур". Двигатели ступени будут работать на двухкомпонентном топливе из метана и кислорода. Одним из выгодных преимуществ метана является низкое сажеобразование при горении, что особенно критично для многоразовых ступеней, так как позволяет проводить меньше регламентных работ по очистке двигателя после посадки.

Себестоимость запуска ракеты "Амур" должна составлять с учетом многоразового применения первой ступени не более $22 млн.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

30 сентября 2020 г.
 
22 сентября 2020 г.
 
9 сентября 2020 г.
 
3 июля 2020 г.
 
29 июня 2020 г.
 


комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer