Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 сентября 2020 г.


Минтранс России подготовил новый законопроект о приаэродромных территориях

Переслать новость другу

Минтранс РФ

14 сентября 2020 г., AEX.RU –  Минтранс РФ подготовил новую редакцию законопроекта об установлении приаэродромных территорий (ПАТ). Проект предусматривает внесение изменений в Воздушный, Градостроительный и Земельный кодексы, а также в принятый в 2017 году федеральный закон №135-ФЗ. Сам проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, этот закон обязал аэропорты установить на своих ПАТ семь подзон, использовать которые можно с разной степенью ограничений. В первой подзоне можно строить объекты только для обеспечения воздушного движения, в седьмой — почти все, если уровень авиационных шумов не превышает допустимый и не вредит здоровью местных жителей. Проекты ПАТ аэропорты должны согласовывать с субъектом и Росавиацией.

Позднее, в 2019 году Минтранс подготовил изменения 135-го закона: они касались правил застройки самой спорной седьмой подзоны. Эта подзона устанавливается таким образом, что распространяется на огромные территории, где нельзя строить ни детские сады, ни библиотеки, ни школы, ни жилые помещения.

В тексте нового законопроекта говорится, что при установлении ПАТ могут выделяться и утверждаться отдельно подзоны с первой по шестую и седьмая подзона дополнительно. При выделении подзон с первой по шестую ПАТ будет считаться частично установленной.

"Законопроектом предлагается ввести возможность установления приаэродромной территории в два этапа. Это необходимо для ускорения установления ограничений на приаэродромной территории, необходимых для обеспечения безопасности полетов", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса.

Между тем аэропорты видят риски принятия законопроекта в таком виде. Раз седьмая подзона может выделяться "дополнительно", а не обязательно, есть вероятность, что субъект застроит эти земли под собственные нужды, говорит источник агентства в отрасли. Это в свою очередь повлечет жалобы жителей на шумы, в некоторых случаях — перечеркнет планы освоения седьмых подзон самих аэропортов.

О недочетах законопроекта чиновникам ранее сообщала Международная ассоциация аэропортов (МАА). В частности, в адрес Нерадько МАА писала, что проект "не решает основных проблемных вопросов, связанных с установлением ПАТ" и его принятие нецелесообразно. Также в МАА предупреждали о рисках банкротства аэропортов на фоне пандемии коронавируса, поскольку законопроект "увязывает вопрос установления ПАТ с расчетом ущерба, подлежащего возмещению за счет средств оператора аэродрома". Такой ущерб в ассоциации оценивали в миллиардах рублей.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer