← Назад

Главная Новости 21 сентября 2020 г.

Китай запустил новый океанографический спутник

Запуск ракеты-носителя "Чанчжэн"
Фото Китайского национального космического управления с сайта cnsa.gov.cn/

21 сентября 2020 г., AEX.RU –  Китай в понедельник с космодрома Цзюцюань на северо-западе страны успешно запустил новый спутник для наблюдения за океанской средой, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные Китайского национального космического управления (CNSA).

Запуск спутника "Хайян-2C" /"HY-2C"/ был произведен в 13:40 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4B".

Это третий по счету китайский спутник для наблюдения за океанской динамической средой. Он способен во всех погодных условиях осуществлять круглосуточное наблюдение за высотой волн, высотой мировой морской поверхности, а также ветрами и температурой над морями.

Новый спутник оснащен оборудованием, позволяющим идентифицировать суда, принимать, хранить и передавать измерительные данные от буев в прибрежных и других морских акваториях Китая.

Спутник "HY-2C", разработанный Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорацией, совместно с ранее выведенными на орбиту спутниками "HY-2B" и "HY-2D" сформирует спутниковую группировку, предназначенную для осуществления высокоточного мониторинга океанской среды.

Как сообщили в Государственном космическом управлении КНР, эта спутниковая группировка способна совершить мониторинг 80 проц. ветровых полей над глобальной морской поверхностью в течение шести часов.

В отличие от своих предшественников спутник "HY-2C" двигается по орбите с наклонением 66 градусов, что укрепило возможности спутника для быстрого пересмотра ветровых полей, отметили в ведомстве.

По состоянию на август Китай собственными силами разработал и запустил семь спутников серии "Хайян" /название по китайскому слову, означающему "океан", которое сокращенно обозначено по латинским буквам как "HY"/ для мониторинга океанской среды. Первый из них — HY-1A — был запущен 15 мая 2002 года.

Китай — крупная страна с богатыми морскими ресурсами. В 2019 году валовая морская продукция Китая составила 9 проц. от его ВВП. Разработчики океанографических спутников убеждены, что формирующаяся группировка спутников серии "HY-2" позволит в дальнейшем повысить потенциал страны по прогнозированию и предупреждению угроз морской динамической среды, а также приносить больше устойчивых и предсказуемых выгод.

На данный момент ракета-носитель серии "Чанчжэн" совершила 347 полетов.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/9/21/216985/