← Назад

Главная Новости 25 сентября 2020 г.

Уголовное дело о хищении более 700 млн рублей при строительстве объектов для "Внуково" поступило в суд

Фото с сайта kar-femida.kz

25 сентября 2020 г., AEX.RU –  Уголовное дело о хищении более 700 млн рублей при строительстве двух объектов для аэропорта "Внуково" поступило в Головинский суд Москвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные суда.

"Дело в отношении высокопоставленных сотрудников ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (и аэродромов)" Николая Лубенцова и Алексея Губина, обвиняемых по ч. 3 ст. 258 УК РФ ("Злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия"), поступило в суд. Дата предварительного заседания по делу будет назначена в ближайшие дни", — сообщили в суде.

По версии следствия, Лубенцов и Губин в 2015 году подписали акты комиссии о приемке в эксплуатацию двух объектов аэродромного обслуживания, которые строились для аэропорта "Внуково", при этом ряд работ на момент приемки на объектах не был выполнен, а ряд — выполнен некачественно. Ущерб следствие оценило в сумме порядка 700 млн рублей. Потерпевшим по делу признана Росавиация.

Как рассказал адвокат Лубенцова Михаил Корчагин, экспертиза, которая легла в основу дела его подзащитного, была проведена ненадлежащим образом. "Основой обвинения по делу является судебная строительно-техническая экспертиза. Проведена она в негосударственном учреждении. Речь идет о причинении ущерба федеральному министерству служащими федерального унитарного предприятия, а за экспертной оценкой следствие обратилось к частному лицу. <...> Данная экспертиза проводилась АНО "Центр экспертно-аналитических исследований "Лаборатория Богатикова", услуги по производству экспертизы оплатил не бюджет, как это следует из требований п. 22 постановления правительства РФ от 1 декабря 2012 года № 1240, а акционерное общество "Международный аэропорт Внуково", которое и является заявителем по делу. Об этом прямо говорится в процессуальных документах следствия. Закон гласит, что подобное есть нарушение независимости эксперта. Представьте: приходит заявитель с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, а следствие назначает экспертизу в соответствующее учреждение за деньги заявителя же! Вряд ли можно говорить о действительно независимой экспертизе с учетом этих обстоятельств", — сказал защитник. По словам Корчагина, следователь, который начинал данное уголовное дело, не установил, как этого требует закон, возможность проведения экспертизы в государственных учреждениях (относящихся к МВД, Минюсту, СК).

Как следует из материалов контрольного производства по данному уголовному делу, в 2019 году расследовавший дело следователь и его непосредственный руководитель были наказаны в дисциплинарном порядке за ненадлежащее взаимодействие с экспертными учреждениями. "Из-за этих, я бы сказал, странных моментов в уголовном деле сторона защиты Лубенцова требовала возобновить производство по данному уголовному делу, однако следствие отклонило соответствующее ходатайство", — заключил Корчагин.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2020/9/25/217185/