Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 сентября 2020 г.


Количество разведывательных полетов NATO у границ России увеличилось более чем на 30%

Переслать новость другу

Сергей Шойгу
Фото Минобороны РФ

7 сентября 2020 г., AEX.RU –  Интенсивность применения разведывательной авиации NATO у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом по завершении Армейских игр - 2020 заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

"В последнее время государства североатлантического союза активизировали разведывательную деятельность. Интенсивность применения разведывательной авиации NATO у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, в августе прошлого года — 87 полетов, сейчас — около 120", — сказал Шойгу.

По его словам, только за период с 23 августа по 2 сентября авиация ВКС России не менее 10 раз поднималась на перехват самолетов-разведчиков над Балтийским, Баренцевым и Черным морями.

Шойгу отметил, что стремление NATO продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ России, вызывает обеспокоенность у Москвы. 

"Однако обеспокоенность вызывает не столько ведение альянсом разведки, сколько попытки блока демонстрировать силу", — сказал Шойгу.

Он напомнил, что за время проведения Международного военно-технического форума "Армия" и Армейских международных игр Североатлантический альянс организовал крупнейшую за последние несколько лет тренировку Объединенных военно-воздушных сил. "К тренировке привлекалось более 50 боевых самолетов, включая американские стратегические бомбардировщики B-52. Значительная часть полетов осуществлялась в непосредственной близости от российского воздушного пространства", — рассказал министр.

Шойгу также отметил учения сил NATO, которые прошли в дни празднования Победы в Великой Отечественной войны. "В начале мая в акватории Баренцева моря впервые со времен холодной войны был развернут отряд боевых кораблей ОВМС NATO, в том числе три американских эсминца, решающих задачи противоракетной обороны", — напомнил глава Минобороны.

"Характерно, что поход состоялся в период празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, то есть действия США и их союзников носили провокационный характер. Подобное поведение отражает общий для альянса антироссийский конфронтационный курс, который был закреплен в итоговых декларациях всех саммитов NATO с 2014 года", — подчеркнул он.

Шойгу в продолжение заявил, что Североатлантический альянс стремится вернуться к противостоянию времен холодной войны.

Он отметил, что NATO развивает военную инфраструктуру и продолжает развертывать систему противоракетной обороны в Восточной Европе.

"По сути, Североатлантический союз стремится вернуться к противостоянию времен холодной войны", — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что причина этого очевидна. "Российская Федерация проводит независимую политику, активно участвует в решении глобальных проблем, выступает посредником в урегулировании конфликтов", — сказал министр.

По его словам, растущий международный авторитет России стимулировал развитие не только евразийских, но и глобальных интеграционных объединений, таких как БРИКС.

"Все это рассматривается Западом как вызов его лидерству, как попытка разрушить сформированный после распада СССР однополярный мировой порядок", — отметил глава военного ведомства.

Министр обороны РФ рассказал, что Россия предложила NATO ряд мер, в том числе снижение числа военных учений во время пандемии, чтобы предотвратить дальнейшее осложнение отношений, но в блоке восприняли предложение России негативно. 

"Военное руководство России неоднократно предлагало согласовать совместные меры с целью предотвращения дальнейшего осложнения отношений", — сказал Шойгу.

По его словам, среди них "отвод районов учений вглубь от линии соприкосновения России и NATO, согласование минимально допустимых дистанций сближения кораблей и самолетов, снижение интенсивности учений и другой деятельности российских вооруженных сил и объединенных вооруженных сил NATO в период пандемии новой коронавирусной инфекции".

"Эти инициативы по-прежнему актуальны. Однако в Брюсселе они воспринимаются негативно. Североатлантический союз пока не готов к совместной конструктивной работе в целях укрепления региональной стабильности", - рассказал министр.

Он выразил надежду, что такая позиция в будущем изменится.

Шойгу заверил, что Россия не заинтересована в начале новой гонки вооружений, но вынуждена совершенствовать боевые возможности в ответ на недружественные действия NATO.

"Для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов наши вооруженные силы вынуждены реагировать на недружественные действия NATO, совершенствовать свои боевые возможности. Все принимаемые меры направлены исключительно на укрепление обороны, являются ограниченными по масштабам и соответствуют современным военным опасностям", — сказал Шойгу.

"Мы не заинтересованы в новой гонке вооружений. В целях снижения напряженности намерены придерживаться максимальной открытости в вопросах военной деятельности", - продолжил министр.

Он подчеркнул, что военное ведомство регулярно информирует мировое сообщество, включая страны NATO, об основных аспектах оборонного строительства РФ, крупных учениях и внезапных проверках боевой готовности войск. "Соответствующие материалы размещаются на сайте министерства обороны, проводятся брифинги для военных атташе и средств массовой информации", - добавил Шойгу.

Министр также рассказал, что Минобороны России регулярно приглашает страны NATO на международные мероприятия, включая Московскую конференцию по международной безопасности, Международный военно-технический форум "Армия" и Армейские международные игры.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer