← Назад

Главная Новости 21 октября 2021 г.

Российские авиакомпании подтвердили высокий уровень безопасности полетов по программе SAFA

изображение из соцсетей EASA

21 октября 2021 г., AviaStat.ruРоссийские эксплуатанты обеспечивают приемлемый уровень обеспечения безопасности полетов при выполнении международных полетов в страны Европейского Союза, сообщили в Росавиации.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) как и полгода назад оценило состояние значения общего коэффициента риска (RATIO) по итогам проверок российских эксплуатантов, проведенных в аэропортах государств-участников программы SAFA как «стабильно низкое».

Результаты проверок рассмотрены 20 октября в ходе технических онлайн консультаций Росавиации с Европейской Комиссией и EASA. Российскую делегацию представлял заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, делегацию Европейской Комиссии – руководитель Комитета по безопасности полетов генерального директората по мобильности и транспорту Европейской Комиссии Питер Бомбей.

Двусторонние технические консультации между Росавиацией и Еврокомиссией проводятся на регулярной основе с 2009 года, в ходе которых рассматриваются результаты проверок воздушных судов российских авиакомпаний в аэропортах стран ЕС по программе SAFA, соответствие воздушных судов российских эксплуатантов общим критериям, изложенным в Приложении к Регламенту (ЕС) № 2111/2005, обсуждаются наиболее характерные проблемные вопросы взаимодействия с инспекторами SAFA, возникающие как в ходе проведения таких проверок, принимаются приемлемые способы их разрешения.

С российской стороны участие в консультациях приняли представители Росавиации, МИД России, Постоянного представительства РФ при Евросоюзе. Также участвовали представители Европейской комиссии, EASA и авиационных властей Германии, Ирландии, Италии, Мальты и Швеции.

Открывая консультации, Питер Бомбей отметил, что заинтересованность сторон в проведении таких встреч оценивается как высокое внимание всех участников к вопросам повышения уровня безопасности полетов.

Обсудили практические вопросы взаимодействия российских эксплуатантов и инспекторов SAFA. Данные EASA свидетельствуют об устойчивой тенденции улучшения результатов проверок российских эксплуатантов по программе SAFA.

Представитель EASA Эрст Ван Дуффелен сообщил об итогах рамповых инспекций воздушных судов российских авиакомпаний в рамках программы SAFA в период с 24 марта 2021 г. по 01 октября  2021 г. По данным EASA, общий коэффициент риска (RATIO) по всем российским авиакомпаниям составил 0,30 и этот показатель оказался лучше общемирового коэффициента риска (RATIO) – 0,44. Представитель EASA отметил конструктивное взаимодействие экипажей российских авиакомпаний и инспекторов SAFA, направленное на снижении общего количества замечаний. Еврокомиссия положительно оценила состояние значения общего коэффициента риска как «стабильно низкое».

Олег Сторчевой проинформировал участников консультаций о том, что в рамках государственной системы управления безопасности полетов Росавиацией на постоянной основе проводятся инструктивно-методические совещания с авиакомпаниями, в ходе которых рассматриваются результаты проверок воздушных судов по программе SAFA, а также наиболее часто встречающиеся или повторяющиеся замечания. Кроме того, проводится анализ полноты и качества принимаемых авиакомпаниями профилактических мер, направленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности полетов.

В ходе консультаций европейскими коллегами отмечена эффективность проводимых Росавиацией совместно с авиакомпаниями мероприятий по устранению замечаний и недопущению их повторения.

Также участники обменялись мнениями о текущем состоянии сертификации российских эксплуатантов в рамках сертификации операторов третьих стран (ТСО).  В настоящее время 43 российские авиакомпании имеют данный сертификат на почти 100 воздушных судов. Статус ТСО, предоставляемый EASA, является подтверждением соответствия международным стандартам безопасности полетов и действует на территории всего Европейского союза.

В завершение заместитель руководителя Росавиации подчеркнул важность проведения регулярных технических консультаций и необходимость постоянной совместной работы, направленной на повышение уровня безопасности полетов.

Стороны договорились продолжить практику проведения технических консультаций с целью анализа проверок воздушных судов российских эксплуатантов, проведенных в аэропортах государств-участников программы SAFA. Следующие консультации запланированы на апрель 2022 года.



 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2021/10/21/236864/