Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 8 октября 2021 г.


Аспирант МАИ разработал графический интерфейс для задачи четырёхмерной навигации

Переслать новость другу

фото МАИ

8 октября 2021 г., AviaStat.ruАспирант кафедры 703 «Системное проектирование авиакомплексов» института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ Александр Будков завершил работу над перспективной и не имеющей аналогов разработкой человеко-машинного интерфейса системы поддержки принятия решения для задачи 4-D навигации. Об этом сообщаетпресс-служба МАИ.

Идея проекта родилась у маёвца в процессе диссертационного исследования. Основная цель — возможность интеграции нового решения в существующие современные бортовые системы самолётовождения. Работы Александр ведёт вместе со своим научным руководителем — заведующим кафедрой 703 Евгением Неретиным.

"Человеко-машинный интерфейс является обязательной компонентой системы поддержки принятия решения, — говорит Александр. — Ключевая функция — обеспечить расчёт оптимальных четырёхмерных маршрутов и своевременное информирование экипажа о возникновении нештатной ситуации в процессе полёта по маршруту. Программа также обеспечивает отображение информации о рассчитанных маршрутах и взаимодействия экипажа с ней".

Как отмечает автор разработки, такой интерфейс может быть применён при создании современных систем самолётовождения, которые будут включать в себя функцию оперативного бортового планирования четырёхмерных маршрутов.

Разработанный интерфейс не имеет аналогов, так как является составной частью системы поддержки принятия решения для задачи 4-D навигации, которая также не имеет аналогов на сегодняшний день. Уникальность системы состоит в реализации функции оперативного планирования на борту, а не на наземных системах.

На данный момент работа над проектом завершена. Для разработанных компонентов системы поддержки принятия решения получены свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, а также положительная оценка от лётных составов сертификационных центров и самолётостроительных корпораций в части удобства использования, а также необходимости реализации предлагаемого функционала системы.

В дальнейших планах маёвца — рассмотрение возможности составления функциональных требований для перспективных систем самолётовождения на основе проведённого исследования и защита докторской диссертации.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

Dawdler      10/10/2021 [22:32:36]#1
4D–RNAV - четырехмерная зональная навигация – навигация в горизонтальной и вертикальной плоскостях, плюс решение задачи регулирования скорости полета для прохождения пунктов маршрута или прибытия на аэродром в заданное время - TNAV (Time Navigation).
Задача решена в США лет 5 назад.




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer