Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 2 декабря 2021 г.


США намерены обсуждать со стратегическими соперниками укрепление стабильности в космосе

Переслать новость другу

Флаг США
Фото с сайта hdoboi.net

2 декабря 2021 г., AEX.RUСоединенные Штаты намерены обсуждать со своими стратегическими соперниками способы укрепления стабильности в космическом пространстве. Об этом говорится в новой концепции приоритетов США в космосе, которую представит на первом при нынешней администрации заседании межведомственного Национального совета по космосу вице-президент США Камала Харрис, пишет ТАСС.

"Усиливающееся стратегическое соперничество представляет серьезную угрозу для интересов США в сфере национальной безопасности, в том числе в космосе", - отмечается в документе, текст которого распространила пресс-служба Белого дома. "Чтобы сдержать агрессию, направленную против интересов США, их союзников и партнеров таким образом, чтобы это способствовало стратегической стабильности, Соединенные Штаты активизируют переход к более устойчивой расстановке сил в сфере национальной безопасности в космосе и укрепят свои возможности фиксировать враждебные действия в космосе и устанавливать, кто за ними стоит", - говорится в нем. "Соединенные Штаты также предпримут меры для защиты своих вооруженных сил от угроз, возникающих за счет использования космического пространства", - подчеркивается в документе.

"Соединенные Штаты также будут дипломатически взаимодействовать со стратегическими соперниками с целью укрепить стабильность в космическом пространстве", - отмечается в новой концепции.

Также Харрис сообщила, что США намерены добиваться выработки норм ответственного поведения стран в космосе. "Мы должны потребовать ответственности от всех космических держав. Мы должны установить и расширить правила и нормы безопасности, прозрачности и сотрудничества, в том числе в сфере военной, коммерческой и гражданской активности в космосе", - сказала она.

"Без четких норм ответственного использования космоса перед нами возникает реальный риск возникновения угроз для нашей национальной безопасности, а также глобальной безопасности", - убеждена вице-президент США.

Харрис привела в качестве примера проведенное Минобороны РФ испытание, в результате которого был поражен недействующий российский космический аппарат. "В прошлом месяце мы видели, что может произойти: Россия запустила противоспутниковую ракету, чтобы уничтожить один из своих спутников. За счет того, что в космосе были разбросаны обломки, этот безответственный акт поставил под угрозу спутники других стран, а также астронавтов на Международной космической станции (МКС)", - утверждала она.

Ранее российское военное ведомство сообщило о проведении испытаний, в ходе которых был успешно поражен недействующий российский космический аппарат. Минобороны подчеркнуло, что осуществляет плановую деятельность по укреплению обороноспособности, и напомнило, что главной целью новой стратегии по космосу США является "создание комплексного военного преимущества" в этой сфере. В военном ведомстве подчеркнули, что образовавшиеся после поражения спутника фрагменты не несут угрозы МКС и спутникам, особо отметив, что фрагменты спутника внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer