Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 31 декабря 2021 г.


Роскосмос и CNSA разработают перечень проектов для Программы сотрудничества на 2023-2027 гг.

Переслать новость другу

Роскосмос
© Софья Новикова, AVIA.RU

31 декабря 2021 г., AviaStat.ruГоскорпорация «Роскосмос» совместно с Китайской национальной космической администрацией (CNSA) разработает перечень актуальных взаимовыгодных проектов, которые будут включены в новую Программу сотрудничества на 2023-2027 года. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Данная работа станет продолжением программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Программа за время ее действия зарекомендовала себя как эффективный инструмент, позволяющий стимулировать и контролировать российско-китайское взаимодействие на уровне промышленности.

В рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств действует Подкомиссия по сотрудничеству в области космоса, заседания которой проходят на регулярной основе.

Так, в ноябре 2017 года в рамках 22-й встречи глав правительств России и Китая Госкорпорация «Роскосмос» и CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, включающую шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применение; элементная база и материалы; сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли; мониторинг «космического мусора» и другие темы. Сотрудничающие организации обеих сторон приступили к реализации проектов в рамках указанной программы.

В настоящее время наиболее масштабным проектом российско-китайского сотрудничества в области космоса является создание Международной научной лунной станции, предусматривающее строительство к 2035 году на поверхности и орбите вокруг Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств для широкого профиля научных работ. Особенностью указанного проекта является открытость для участия в нем других международных партнеров.

В связи с этим ведется работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы. В марте текущего года подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.

Прорабатывается проект юридически обязательного российско-китайского межправительственного соглашения по указанной теме, подписание которого запланировано в 2022 году.

Предполагается, что МЛНС будет включать в себя: систему перелета между Землей и Луной; вспомогательную систему длительного периода эксплуатации на поверхности Луны; систему перемещения по лунной поверхности и выполнения операций; автоматические средства с комплексами научной аппаратуры;
наземные вспомогательные и прикладные программные системы и т.д.

Возможные области кооперации: разработка стратегии и координация, связанные с исследованием и использованием Луны, определение областей сотрудничества и планирование, включая разработку дальнейших шагов в отношении исследования и использования Луны; совместное обоснование научных и инженерных задач в рамках создания МЛНС; совместная разработка правовых документов, регулирующих отношения; исследование существующих стандартов, которые могут быть использованы при создании МЛНС; совместное проведение концептуального и предварительного проектирование, моделирования и валидации МЛНС и ее составных частей; совместное проведение научно-технических исследований, разработки и создание космических средств, в том числе, сборка, интеграция и испытания составных частей МЛНС; сотрудничество по запуску составных частей МЛНС, совместная эксплуатация, управление, включая поддержку наземных станций и другие мероприятия; проведение обмена научно-техническими данными, совместных научных исследований и космических экспериментов, которые проводятся в соответствии с законодательством Сторон в области экспортного контроля.

Госкорпорация «Роскосмос» и CNSA уже приступили к реализации межведомственных соглашений о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» (ОА) и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, подписанные 17 сентября 2019 года.

Кроме того, ведется работа по развитию российско-китайского сотрудничества в области спутниковой навигации, в частности в области обеспечения совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou.

Завершается работа по согласованию с китайской стороной межведомственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени.

Кроме того, имеются планы по оказанию поддержки развития наземного сегмента национальных спутниковых систем. В этой связи назначенные организации с российской и китайской сторон к настоящему времени определили места взаимного размещения наземных измерительных станций ГЛОНАСС и Beidou, которые планируются к установке в 2022 году.

29 ноября 2021 года подписана Российско-Китайская Дорожная карта сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы, которая включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем ГЛОНАСС и Beidou.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer