Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 11 февраля 2021 г.


В Госдепе заявили, что позиция США по С-400 в Турции не изменилась

Переслать новость другу

© Минобороны РФ

11 февраля 2021 г., AEX.RUСоединенные Штаты не отказались от требования отказа Турции от приобретенных ранее российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, невзирая на новые инициативы Анкары в этой области, призванные урегулировать противоречия между нею и Вашингтоном, сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. Об этом пишет ТАСС.

"Наша политика в отношении С-400 не изменилась", - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США, комментируя предложение Турции о готовности эксплуатировать эти российские ЗРС не на постоянной основе.

"Российские [системы] С-400 не совместимы с [военной] техникой НАТО, они угрожают безопасности технологий НАТО и не соответствуют обязательствам Турции как члена НАТО", - заявил Прайс.

В связи с этим он подтвердил, что Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Анкара избавилась от купленных комплексов С-400. "Эта крупная сделка [Турции] с Россией, как вы знаете, привела к применению [в отношении Анкары в декабре 2020 года] санкций в рамках CAATSA. И мы призывали и продолжаем призывать Турцию не оставлять себе эту систему", - отметил американский дипломат.

Представитель внешнеполитического ведомства отказался пояснить, рассматривает ли вообще новая американская администрация упомянутую инициативу Турции. "Я сказал, что наша политика, когда дело касается С-400, не изменилась. Мы очень ясно об этом сигнализировали", - сказал Прайс.

"У нас очень глубокая обеспокоенность по поводу системы С-400 и системы С-400 применительно к союзнику по НАТО", - добавил дипломат, когда у него поинтересовались, считает ли Вашингтон, что новая идея Анкары позволяет США и Турции выйти на преодоление противоречий вокруг российской ЗРС.

Одновременно Прайс заверил, что новый госсекретарь США Энтони Блинкен не стремится задеть главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, воздерживаясь до сих пор от телефонного разговора с ним. "Турция, конечно, является давним союзником [США]. У нас общие интересы <...>, и я бы ожидал, что в предстоящие дни у госсекретаря и его турецкого коллеги будет возможность переговорить", - отметил он.

CAATSA - это принятый в США в 2017 году закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Этот нормативно-правовой акт угрожает применением односторонних американских рестрикций в отношении государств, приобретающих у России современные крупные системы вооружений и военной техники.

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозил Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешил делать эти шаги, поскольку опасался дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer