Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 февраля 2021 г.


Тренажер для операторов БПЛА, включающий VR, разработали в Самаре

Переслать новость другу

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Фото с сайта ssau.ru/

15 февраля 2021 г., AviaStat.ruУченые Самарского университета разработали тренажер для операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), объединяющий виртуальную реальность и реальный дрон, сообщает пресс-служба вуза. Об этом пишет РИА Новости.

"Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева разработали первый в России учебно-тренировочный комплекс для пилотов БПЛА, объединяющий в себе виртуальную реальность и реальный дрон", - говорится в релизе.

По данным пресс-службы, разработка позволит обучающимся осваивать в безопасном режиме тонкости реального пилотирования того или иного дрона, не опасаясь повредить или разбить его.

В учебно-тренировочном комплексе есть симулятор полета - виртуальная часть, в которой можно, глядя на монитор, управлять виртуальным дроном в самых разных локациях - например, в городе или на природе - и при различных погодных условиях. В учебных полетах на тренажере также участвует и настоящий дрон.

"Чтобы сделать его полет полностью безопасным, исключив всякую возможность повреждения БПЛА, разработчики придумали для дрона своего рода "детские ходунки" или, точнее сказать, "летунки": участвующий в полете дрон подвешивается в специальном кубе на конструкции "кольцо в кольце". Дрон находится в центре колец и может занимать любое положение, оставаясь при этом на месте", - сказано в релизе.

"Уникальность нашего комплекса в том, что его конструкция позволяет обучающемуся одновременно управлять и виртуальным дроном в компьютерной реальности, и настоящим дроном, который установлен внутри учебно-тренировочного комплекса", - цитирует пресс-служба одного из авторов разработки, руководителя Центра беспилотных систем Самарского университета Давида Овакимяна.

По его словам, комплекс позволит обучающимся гораздо быстрее и проще осваивать учебный курс по подготовке операторов. "Они смогут в безопасном режиме отрабатывать на нем те навыки пилотирования, которые достаточно сложно изучить при полете на улице, в полевых условиях", - отметил Овакимян.

Разработчики планируют сделать тренажер соответствующим ФГОС – федеральному государственному образовательному стандарту. Кроме того, в рамках проекта ученые подготовили заявки на два патента: на конструкцию куба, где размещается беспилотник, и на программное обеспечение - симулятор полета БПЛА.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer