Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 февраля 2021 г.


Исполнилось 35 лет со дня запуска станции "Мир"

Переслать новость другу

Орбитальная станция "Мир"
Фото NASA (wikipedia.org)

20 февраля 2021 г., AEX.RUРовно 35 лет назад, 20 февраля 1986 года в 00 часов 28 минут 23 секунды по московскому времени, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая впоследствии вывела на орбиту Земли базовый блок крупнейшего сооружения в космосе ХХ века — орбитального комплекса «Мир». Данный запуск открыл важный этап в развитии космонавтики — положено начало строительству пилотируемого научно-исследовательского комплекса большой размерности. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Головной разработчик станции «Мир» — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва (сегодня входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), а разработчик и изготовитель базового блока и модулей — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в Роскосмос). Управление «Миром» велось из Центра управления полетами (г. Королёв, входит в состав Роскосмоса), который был основным звеном в контуре управления полетами долговременных орбитальных станций «Салют», пилотируемых кораблей семейства «Союз» и грузовых «Прогресс».

Впервые подобная станция создавалась по модульному принципу. Идея создания многомодульного орбитального комплекса появилась еще в 1976 году, и за 10 лет на базе уже существовавших одномодульных станций «Салют» была разработана станция нового типа. Ее можно было собрать по частям и сделать очень большой: раз за разом присоединяя к ней новые модули.

Станция «Мир» стала уникальной научно-технической лабораторией, где отрабатывались перспективные решения по управлению крупногабаритным и многофункциональным космическим объектом. Она послужила научной базой для проведения экспериментов в условиях невесомости и была крупнейшим международным проектом в сфере космических исследований. Используя научное оборудование «Мира», ученые наблюдали вспышки сверхновых, черные дыры и атмосферу Земли, космонавты выращивали полупроводниковые кристаллы, синтезировали органические соединения и много другое.

Главное отличие «Мира» от предыдущих долговременных орбитальных станций заключалось в том, что с помощью стыковочных отсеков к базовому блоку можно было присоединить другие части станции. Первой такой «деталью» стал научный модуль «Квант», который предназначался для астрофизических наблюдений. К 1996 году к станции добавилось еще пять модулей: научные «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа» и стыковочный отсек для прибывающих на станцию кораблей Space Shuttle.

Завершение полёта станции «Мир» стало уникальным научно-техническим экспериментом. В январе 2001 года в связи с выработкой ресурса станции принято решение о сведении ее с орбиты Земли — станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года. Впервые был реализован управляемый безопасный сход с орбиты Земли такого крупногабаритного объекта и затопление его в заданном районе акватории Мирового океана. Время эксплуатации комплекса «Мир» на орбите втрое превысило изначально планировавшийся 5-летний срок. Пятнадцатилетний полёт станции, работа многих российских и международных экипажей на её борту дали поистине бесценный опыт не только российской космонавтике, но и всему человечеству.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer