← Назад

Главная Новости 25 февраля 2021 г.

Спутник по удалению "космического мусора" готовится к запуску на Байконуре

Космодром "Байконур"
Фото Роскосмоса

25 февраля 2021 г., AviaStat.ruРазработчик космического аппарата ELSA-d, компания Astroscale, продолжает работы на площадке № 92 космодрома Байконур по подготовке к предстоящему запуску. На данный момент успешно проведены проверки программного обеспечения, солнечных батарей и механизмов их раскрытия, заряжены бортовые батареи, электрические проверки аппарата выполнены, сообщили в Роскосмосе.

Миссия спутника ELSA-d станет первой в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления «космического мусора» — ключевого шага в направлении расширения спектра орбитальных услуг и достижения видения компанией Astroscale космоса, как безопасного в долгосрочной перспективе пространства во благо будущих поколений.

"Команда заправщиков, осуществляющая подготовку космического аппарата к запуску, прошла важный этап — 23 февраля 2021 года завершила заправку ELSA-d экологичным «зеленым» топливом. ELSA-d будет отправлен на площадку № 31 для проведения заключительных проверок и интеграции в составе космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1а»", - говорится в сообщении.

Ключевые возможности космического аппарата ELSA-d: комплексное решение по сближению и стыковке, в том числе операции по сближению с дальнего и ближнего расстояния; поиск и сближение с объектом, с использованием абсолютной и относительной навигации; осмотр с облетом объекта с проведением оценки оператором; стыковочная плита для обеспечения удобства при удалении «мусора»; магнитный захват стабилизированного и беспорядочно вращающегося объекта в ночных условиях; возможности по повторному выведению на орбиту, сведению с орбиты и переводу в пассивный режим; эвакуация для обеспечения безопасности и пассивно безопасные траектории в рамках программы миссии; полномасштабный наземный сегмент, индивидуализированный под заказчика для обеспечения обслуживания на орбите.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2021/2/25/224116/